Найти тему
Медиабревно

Как пересказать деньги

Технократы монетизируют онлайн-образование

Если я что-то прочитал, я не пересказываю никому прочитанное, если только потому, что все уже пересказали без меня. Сайты вроде «Классика за семь минут» прекрасно делают свою работу. Как оказалось, некоторые любят получать информацию не из первоисточника, а из чьего-то пересказа этого первоисточника.

Я наткнулся в сети на видео-интервью с неким технократом из Яндекса, где он рассказывает, как у него произошел разрыв «между прекрасными гуманитарными текстами и реальностью». Мне пришлось продираться через это интервью, потому что речь говорящего как будто пропустили через гугл-транслейт, а половину слов оставили не переведенными на русский. То же, что относительно перевели, больше похоже на пресс-релиз онлайн-курсов, изобилующий технократическим сленгом. Создатель сообщества «Прочитал – перескажи» был обижен на то, что преподаватель обо всех студентах сказал, что они умеют только «п%здеть о Кафке» (и вряд ли преподаватель спи@дел!). После этого технократ из Яндекса все так же мог п$здеть о Кафке, но научился п$здеть за деньги. Он пошел работать в школу учителем, потом не пошел в аспирантуру, потому что не видел в этом перспективы. Если консерватор – это либерал, ограбленный реальностью, то технократ – это выпускник вуза, ограбленный реальностью. Отрезвила нашего героя не фраза преподавателя, а учительская зарплата, да и перспектива въ%бывать в аспирантуре не прельстила.

Естественно, подается это образование как народное, открытое для всех, демократическое, скидывающее университеты с парохода современности.

Создатель сообщества стал барыгой (вольной перевод слова entrepreneur), торгуя онлайн-образованием. Естественно, подается это образование как народное, открытое для всех, демократическое, скидывающее университеты с парохода современности. Университеты объявляются элитарными, закрытыми для публики, антидемократическими, оторванными от реальности (той самой, что ограбила многих). Только онлайн-просвещение способно донести луч образовательного света до темных народных масс. Эксперты из академии объявляются вне закона. Образование как бы идет от «простых людей», которые познают мир и счастливы делиться своими познаниями.

Еще Гаспаров писал, что «университет – это пять лет самообразования за государственный счет», и нужно согласиться, что университет не учит. Научиться можно у книги, у отдельного преподавателя, который отправит к нужной книге. Но академия (по крайней мере, какая-то ее часть) не создает иллюзии, что научиться можно у пересказа в курилке. Технократы как раз продают эту иллюзию. Вместо элитарного профессора – человек из народа (на модном языке – куратор), который всего лишь направит ваши знания и тоже сделает вас грамотным. По сути онлайн-образование предлагает новый тип экспертизы – новый эксперт-знахарь, чья функция – помочь открыть в себе источник знаний. Вы и так все знаете, говорит куратор, мы только поможем вам открыть в себе этот потаенный источник, и вы станете своеобразным экспертом в этой области знаний.

Получать знания в одиночестве уже считается зазорным. Их надо получать среди других людей, можно в сети, что тоже по сути публичная форма добычи знания. Технократ институционализирует досуг темной массы, которая тянется к знанию, но хочет получить его быстро, сразу и в разжеванной форме из третьих рук. Знание становится и досугом, из которого технократ всегда извлечет прибыль.

Попробуйте пересказать Лукача двум алкашам на лавочке, и технократ вам скажет, что это не образование. Почему? Потому что он не сделал на этом деньги.

Ray Garraty