Адольф Гитлер во многом противоречивая, по многим источникам неуравновешенная личность. Он был крайне амбициозным и самоуверенным, не редко игнорировал чужие советы, предупреждения и наставления. Особенно остро эти особенность выражались в общении с генералами. У фюрера были на то свои причины, но какие, вы узнаете в этой статье.
Планы Гитлера.
Адольф Гитлер был инициатором практически всех военных планов, и оказывал непосредственное влияние на конечный вид операций по наступлению. Если верить мнению большинства, Адольф не имел военного образования и его мнение было результатом амбиций, которые он воплощал «ненасытными» захватами и в какой-то мере авантюрными планами. В это поверит человек, который не знает о Гитлере ничего, кроме его влияния на Вторую Мировую.
Что же касается хоть какой-то капли действительности, то Адольф не то что имел военную специальность, но и прошёл Первую Мировую практически от начала и до самого конца. Это невероятно, но некогда величайший тиран и «безумец» пережил окопные ужасы Первой Мировой почти с самого её начала и не понаслышке знал, что такое война. Во многом именно она повлияла на его дальнейшее мировоззрение и жажду развязать очередной конфликт мирового масштаба.
Карьера в Первую Мировую.
Всю историю военной карьеры Адольфа Гитлера (или как его тогда звали – Адольф Шикльгрубер) я не стану. Эту информацию можно найти в свободном доступе. Я лишь расскажу о его ярких элементах карьеры, наградах и важных для него моментах.
Служба Адольфа началась в Баварской армии. Новости о войне он воспринял позитивно и вступил добровольцем. В начале августа, Адольф Шикльгрубер попал на восточный фронт в составе резервной бригаде №6 из состава 2-го баварского пехотного полка, но 1 сентября, Адольф был переведён в 1-ю роту резервного пехотного полка, где служил около месяца, пока не был переведён на западный фронт. Боевое крещение на западном фронте произошло 29 октября в битвах на Изере и под Ипром, в результате которых, Адольф Шикльгрубер был повышен до ефрейтора.
1915 год не был особым для Адольфа… Участие в боях под Нав-Шапелем, Ла Бассе и Аррасом Адольф позже не вспоминал… А вот 1916 год был примечателен участием в разного рода разведывательных и боевых операциях, где Адольф Шикльгрубер перебрасывался с участка на участок. Одна из самых известных битв, где участвовал Адольф – первая битва на Сомме. Эта битва была одной из самых влиятельных для будущей личности Гитлера, так как именно 15 сентября 1916 года, на реке Сомма британцы использовали первые танки.
В 1917 году, Шикльгрубер принимал участие в битвах под Аррасом, Артуа и Эльзасом.
1918 года стал особенным… В июле, Шикльгрубер в особо сложных условиях смог прибыть на расположение артиллерийских позиций и передать донесение о расположении своей части, по которой вот-вот должны были открыть огонь свои арт-батареи. В конце карьеры, 15 октября 1918 года, Адольф отравился ядовитым газом от химического боеприпаса, частично потерял зрение и долгое время лечился в лазаретах под Уденардом в Баварии. Конец войны, Адольф Шикльгрубер застал в лазарете и поражение Германии стало для него потрясением.
За всё время, Адольф был награждён Железными крестами 2-го и 1-го класса, наградой за службу и наградой за ранение.
Сослуживцы Адольф Мейер и Михаэль Шлеехубер отмечали, что Шикльгрубер был прекрасным солдатом и товарищем, не боялся лезть в пекло и выполнять приказы, а окопная жизнь его не утруждала. Сам Адольф Гитлер позже вспоминал, что период службы в Первую Мировую был самым счастливым в его жизни.
Причины ненависти к генералам.
Адольф Гитлер считал генералов если не штабными трусами, то близкими к таковым. Начнём с того, что на момент его службы как солдата в окопах Первой Мировой, многие его генералы имели офицерские чины в пехотных и артиллерийских частях и не подвергали свою жизнь излишнему риску. Так же, его смущали некоторые планы, которые он доверил своим военачальникам. Одним из них стал план «Жёлтый», по захвату Франции. Изначальные его наброски были практически идентичными плану Первой Мировой – проход через нейтральные Бельгию и Нидерланды, атакуя Францию с севера. Адольф ещё в 1939 году понимал, что это полностью повторит сценарий Первой Мировой и его подчинённые окажутся в том же положении. Поэтому, Гитлер предложил отвлечь французов и их союзников мелкими атаками с севера через Бельгию и в районе линии Мозжено, а основные силы провести через южные Бельгийские леса и устремиться в узкую брешь в обороне, проходя к Парижу и окружить северную группировку войск противника. План сработал, и война окончилась за шесть недель.
Важную роль в ненависти сыграл личный опыт, не желание повторить сценарий Первой Мировой, самоуверенность после ряда войн в Европе и вера в пропаганду Геббельса. Однако это не значит, что у Гитлера не было любимчиков среди генералов… Адольф уважал Хайнца Гудериана, а вторым в его списке, в основном из-за победы над Францией и признания среди солдат – генерал Эрвин Роммель. Последний в северной Африке стал едва ли не «второй иконой» после Гитлера в рядах обычных солдат.
Итог.
Адольф Гитлер всегда конфликтовал со своими генералами из-за личного опыта Первой Мировой, в поражении которой он винил правительство и высшее командование. Адольф считал себя выше их из-за личного участия в окопных боях, в то время как его генералы были офицерами и давали указания из штабов, не говоря о родовом наследии титула, которого сам Гитлер не имел, будучи австрийцем по происхождению из семьи обычного пограничника.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.