Приветствую тебя, Читатель!
У многих, кто впервые приезжает в США и совершает покупки в местных магазинах, возникает чувство недоумения и даже возмущения, когда к общему счету неожиданно добавляются какие-то налоги, о которых они даже не подозревали. В таких ситуациях люди часто задаются вопросом: а разве НДС не должен быть включен в стоимость товара?
Дело в том, что система налогообложения товаров в США отличается от той, которая существует в большинстве других стран, и здесь нет фиксированного налога на добавленную стоимость, который заранее включен в товарный ценник. Но это совсем не означает, что американские потребители освобождаются от уплаты этого сбора. Вместо НДС в США используют налог с продаж или sales tax.
Важно помнить, что он добавляется к общему счету во время оплаты, а стоимость товара на ценнике указана без него. То есть, если вы покупаете фунт яблок за $1.99, ожидайте, что в большинстве магазинов заплатить за них придется немного больше, а сколько именно, будем разбираться далее.
Главной особенностью налога с продаж является то, что это НЕ фиксированная сумма (скажем, условные 20%), которую добавляют к стоимости продукта во всех магазинах страны. На налог с продаж влияет ряд факторов, и его значение может меняться в зависимости от типа товаров, того, где они были изготовлены, штата, города или даже округа, где эти товары продаются, а также других вещей. Даже не выезжая за пределы одного города, потребитель может столкнуться с разным видом налогообложения.
К примеру, если вы отправитесь на шоппинг в Нью-Йорке и потратите на пару туфель до $110, то к этой сумме не будет добавлен налог с продаж. То есть, вы заплатите ровно столько, сколько было указано на ценнике. Но если туфли будут стоить $110 и более, вам придется раскошелиться на налог с продаж (8.875% в Нью-Йорке).
Второй пример — продуктовый. В каждом штате есть свое определение того, что является едой (food). От этого, а также от того, готов ли продукт к немедленному употреблению или нет, может зависеть сумма налога. К примеру, покупая в Иллинойсе конфеты, сладкие безалкогольные и алкогольные напитки и пищу, приготовленную в заведениях общепита, вам придется заплатить 6.5% налог в продаж, в то время, как большинство других продуктов питания (фрукты, овощи, молочные продукты, мука, сахар и пр.) облагается 1% налогом. Также к налогу штата могут (но не всегда) добавляться местные налоги (городские, окружные и т.п.).
На первый взгляд такая система может показаться странной и не совсем логичной, и я прекрасно понимаю негодование тех, кто впервые с ней сталкивается - все-таки удобнее заранее знать полную стоимость продукта. В то же время, индивидуальный подход к налогообложению товаров является более эффективным для местных бюджетов: власти штатов, городов и округов наделены полномочиями самостоятельно регулировать этот показатель в зависимости от особенностей и потребностей общины.
Ну а в ценник налог не включен потому, что а) это неудобно для производства (к примеру, даже если сеть магазинов находится в разных городах одного штата, то существует вероятность, что им придется печатать разные ценники из-за разных налогов); б) существуют группы людей и организации, которые освобождены от налогов; в) в ряде штатов проводят дни распродаж с отменой налогов для всех покупателей. Исходя из этих и других причин, выгоднее не указывать налог в ценнике, а просто добавить его при оплате. Да и будучи потребителем, быстро привыкаешь к такой системе, просто рассчитывая на то, что в конце придется немного доплатить, так как налог изначально не включен в стоимость товара. Где-то его может не существовать, где-то он может составить всего 1.4%, в других местах — 9.4%, но показатель в 20% я здесь никогда не встречала.
А какой налог с продаж или НДС платите вы?
Ваш Автор.