Особенно остро проблема золотой молодежи возникла в Москве, ведь именно в столице живут самые богатые и крутые бизнесмены и чиновники, дети которых позволяют себе немного больше в этой жизни. Крутые машины, ночная жизнь и дорогие аксессуары — вот их основная атрибутика. Чаще всего набор данных составляющих является явным показателем мажорства и расточительства. Однако, я хотел поговорить не об этом.
Наш мир устроен так, что если твое материальное положение чуть выше среднего, ты автоматически причисляешься в ряды золотой молодежи. И не важно, работаешь ли ты достаточно, много ли сил прикладываешь и есть ли у тебя проблемы; люди видят лишь оболочку и сразу же судят.
Так случается потому, что многие люди инертны и не способны оценивать человека по другому, нежели как по одежке. Если на автобусе — нищеброд, если на БМВ — мажор, если в костюме -депутат, если в спортивках — гопник. Данные предрассудки характерны жителям именно нашей страны, потому что в богатых странах уже не уделяют столько внимания материальным ценностям, тогда как в России — это главный приоритет. Например, в Англии можно зайти в салон Феррари в спортивном костюме, а с тобой буду разговаривать также, как если бы ты был в рубашке и пиджаке. В богатых странах не уделяют столько времени и денег дорогим атрибутам жизни, чтобы показать свою состоятельность. Там уже все знают, что любой человек может купить это, а к тебе отнесутся с презрением, если будешь светить своими Rolex’ами.
Наш человек, немного заработав, бежит тратить эти деньги на одежду или айфон. На нас очень мощно влияет оружие «потребления», делая из нас потребительское общество.
У большинства людей, если провести опрос: «какая у тебя мечта», ответ будет содержать слово «купить» или иметь. Мы все меньше задумываемся о моральных ценностях жизни и постоянно забываем, что главное -быть человеком.
Мы хотим больше денег, чтобы больше их тратить — это наша проблема, всего, по крайней мере, российского общества. Именно поэтому, зная , что каждый живет по данному принципу, мы и судим людей. Когда девушка или молодой парень едет на дорогой машине - он мажор, внутри нас просыпается какая-то ярость, но мы не можем быть уверены наверняка и судить не имеем права!
Для начала, нужно разобраться, что означает мажор, и с чего так все их ненавидят.
В объективном понимании, мажор — тот, кто живет на широкую ногу, тратя деньги родителей. В субъективном, которого придерживается 99% страны — всякий, кто богаче меня, мажорик. Дорогой смартфон— мажорик, кто ходит в рестораны— мажорик.
Люди не задумываются, что на самом деле многие неплохо и сами зарабатывают и имеют возможность тратить деньги(пусть даже расточительно).
Также в нашем обществе, если девушка или молодой человек не зарабатывают самостоятельно, но все его окружение хорошо одевается и ходит с айфонами, то первым не прилично не делать этого. А учитывая тот факт, что родители каждого ребенка стараются обеспечить родное чадо всем самым лучшим, и даже заставляют покупать вещи и развлекаться, пока молодой, то глупо называть человека мажориком, не отказываться же ему от подарков. Что можно сказать в данном случае? Не покупать ничего, чтобы люди «не подумали»? Ездить на автобусе, если в семье две машины?
Произнося слово «мажористый» люди не просто не пытаются скрыть свою несостоятельность, а наоборот выпячивают и гордятся ею. Потому что трудно сказать: «это дорогое для меня кафе, так как я мало зарабатываю», гораздо легче произнести, что «этот ресторан для мажориков»
Проблема неравенства слоев всегда была очень острой и никогда не пропадет.
В заключение, прежде, чем назвать кого-то мажориком, подумайте, что с вами не так, что вы не можете жить как ненавистный вам человек в дорогом лексусе.
Может быть стоит подумать иначе: «Нужно работать так, чтобы ездить на дорогом лексусе, как этот человек…»