Рост и вес– наиболее важные показатели здоровья ребенка. Поэтому сразу после рождения ребенка эти показатели фиксируются и в дальнейшем ежемесячно до года измеряются показатели роста и веса малыша, их прирост и соответствие средним долженствующим показателям.
По весо-ростовым показателям можно судить о том, как развивается ребенок, уровень его физического развития, а соответствие массы тела и роста, будет говорить о гармоничности или не гармоничности развития во всех возрастных периодах.
Резкие отставания или увеличения роста и веса, появления других патологических симптомов могут свидетельствовать о развитии задержки роста и веса, а также различных заболеваний, как соматических, так и эндокринных, которые необходимо своевременно диагностировать, наблюдать и лечить.
Физиологические нормы роста, веса и их соответствие у детей
Важность оценки роста ребенка в разные возрастные периоды - это актуальный вопрос, который дает возможность оценить нормы роста, ежемесячные (до года) и ежегодные прибавки роста. Врач-педиатр определяет являются эти цифры нормальными для вашего ребенка, а так же, какие цифры позволяют заподозрить отклонения в развитии малыша. Если есть значительные отклонения показателей, появляются определенные сопутствующие симптомы - педиатр может направить малыша на консультацию к детскому эндокринологу.
Определяющими факторами роста ребенка являются:
- пол ребенка;
- особенности генетики (если папа и мама, высокие или ниже среднего роста, малыш наследует эти особенности роста);
- степень доношенности и исходные показатели роста и веса при рождении;
- характер питания (естественное или искусственное);
- наличие врожденных или серьезных соматических заболеваний;
- подвижность;
- экологическая ситуация;
- характер течения беременности (курила ли мама, употребляла ли спиртное, выраженные токсикозы, нарушения плацентарного кровообращения, тяжелые соматические патологии);
- количество вырабатываемого соматотропного гормона, отвечающего за рост трубчатых костей (поскольку большая часть гормона выделяется в ночное время, то нарушения сна у ребенка могут стать причиной замедления роста).
Также замедление роста могут вызвать сопутствующие факторы развития:
- перенесенные вирусные и инфекционные заболевания;
- наличие обезвоживания;
- прорезывающиеся зубки;
- наличие или отсутствие аппетита;
- условия воспитания.
Но эти факторы оказывают временное влияние на физическое развитие и изменение активности роста, которое в дальнейшем может быть скорректировано.
Поэтому родителям нужно помнить, что
Хороший уход, регулярное грудное кормление, правильный и полноценный прикорм, достаточный сон, физическая активность и прогулки на свежем воздухе ускоряют или нормализуют рост детей.
Отрицательно влияют на динамику роста:
- недостаточный уход;
- неправильное или нерегулярное кормление;
- плохая экологическая обстановка.
Поэтому детей из социально-дезадаптированных семей или находящихся в трудной жизненной ситуации в эндокринологи диагноз звучит как психосоциальная низкорослость, и это считается определяющей причиной недостаточности нормальных приростов роста у детей разного возраста.
Когда нужно обращаться к детскому эндокринологу
Своевременная диагностика нарушения физического развития ребенка, в том числе и задержка роста, имеет огромное значение для дальнейшего здоровья и жизни малыша.
Рост и его нормальные показатели, или наоборот изменение их – важный симптом возникновения нарушений в организме:
- развитие соматических заболеваний (целиакия, заболевания кишечника с нарушениями всасывания, болезни сердца, печени, почек, анемии и другие патологии);
- врожденные заболевания различных органов и систем, которые проявляются низкорослостью;
- у всех девочек должен исключаться синдром Шерешевского – Тернера (хромосомная патология с дефектами физического развития, нарушения роста в 98%);
- эндокринные заболевания – гипопитуитаризм (дефицит гормона роста), гипотиреоз, гиперкортицизм, сахарный диабет.
Но при этом необходимо учитывать тот факт, что в большинстве случаев у детей наблюдается конституционная задержка роста, когда отставание в росте обусловлено конституциональными особенностями роста и развития ребенка.
При этом необходимо учитывать, что рост хотя и довольно стабильный показатель, но существует его сезонная зависимость, сопряженность с течением заболеваний.
Обязательно должны наблюдаться детским эндокринологом на первом году жизни и при необходимости и в дальнейшем новорожденные и груднички из группы риска развития эндокринопатий.
К ним относятся:
- экстрагенитальная патология матери (сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение, гипертоническая болезнь);
- патология беременности (выраженный токсикоз, нарушения плацентарного кровообращения);
- роды от 4-й и более беременности предшествующие аборты и самопроизвольные выкидыши;
- большая масса тела при рождении, гипотрофия, незрелость;
- дети из двоен;
- ранняя гипогалактия у матери, раннее искусственное вскармливание;
- синдром мальабсорбции (нарушение всасывания в кишечнике);
- дети с неустойчивым стулом;
- вредные привычки матери (курение).
Консультация детского эндокринолога не менее 2 раз в течение первого года жизни (в первом квартале и в 12 месяцев).
В любом случае при нарушении или изменении в какой-то из периодов жизни ребенка темпов роста необходимо обратить внимание на это педиатра и при устойчивом отклонении – проконсультироваться у детского эндокринолога.