Найти тему
Михаил Корой

Как я обманул детектор лжи

Фотография с сервиса Яндекс.Картинки
Фотография с сервиса Яндекс.Картинки

При трудоустройстве в одну из компаний в моём городе, мне предложили пройти собеседование у полиграфолога. Для тех, кто не в курсе, полиграфолог - это человек, который умеет работать с устройством, в простонародье называемом - "Детектор лжи". Данную процедуру проходили абсолютно все, кто принимался на работу в данную компанию.

Надо сказать, что в предвкушении встречи, с таким специалистом несколько волнуешься, так как представляешь в голове различные сценарии вопросов. Но как говорится - "лучше горькая правда, чем сладкая ложь".

Полиграфолог принимает строго по записи и его офис располагается в обычном офисном здании Екатеринбурга. Захожу, в кабинете сидит дама лет 55-60. На ее столе ноутбук и чемоданчик с устройством, откуда идет огромное количество проводков.

Пример полиграфа. Фотография с сервиса Яндекс.Картинки
Пример полиграфа. Фотография с сервиса Яндекс.Картинки

В начале мы поговорили в формате "Small talk" с вопросами из разряда: "Как добрались, как самочувствие, как дела"...Затем дамочка начала подключать ко мне датчики на руку, на грудь и подстелила специальный коврик, который определяет как я двигаю своей пятой точкой.

Для того, чтобы определить мое эмоциональное состояние и откалибровать прибор, полиграфолог сообщила, что будет перечислять имена и я на все должен утвердительно отвечать "Нет", в том числе и на своё имя.

- Вас зовут Евгений?
- Нет
- Вас зовут Алексей?
- Нет
- Вас зовут Пётр?
- Нет
- Вас зовут Михаил (моё имя)?
- Нет

Тут полиграфолог несколько замешкалась...Странно но прибор никак не реагирует, что вы обманываете...Давайте повторим еще раз...

Мы повторили еще раз и снова тот же результат.

- Не совсем понятно, что происходит, но давайте перейдем к основным вопросам... -Сообщила специалист

Меня действительно зовут Михаил. Это имя записано в моем паспорте (она его проверяла) и я никогда не менял его. Но почему-то мой организм не выдавал никаких реакций на отрицательный ответ в данном случае. Когда к тебе подцеплены все эти многочисленные датчики, ты концентрируешься на своих реакциях и прекрасно чувствуешь их (микродвижения частями тела, дыхание и даже потоотделение на пальцах), но при отрицательном ответе на свое имя я чувствовал себя абсолютно также, как и при предложенных других именах. Ситуация оказалась довольно странной и для меня самого.

Затем были вопросы про воровство, судимости, употребление запрещенных веществ и алкоголя.

Надо сказать, что на этих вопросах я достаточно волновался, хотя никогда не имел проблем с законом, не употреблял запрещенные вещества и никогда не был алкашом.

Когда тебе задают компромитирующие вопросы, ты начинаешь вспоминать какие-то вещи из жизни, которые связаны не с тобой самим, а с твоими знакомыми и тебя это начинает волновать и это сразу же отображает полиграф (как я понимаю), по крайней мере так отрабатывал реакции на вопросы мой мозг.

В конечном заключении, которое выдали работодателю было написано, что есть вероятность того, что я злоупотребляю запрещенными веществами и могу уходить в запой. На работу меня все-таки взяли, но вам-то, мои уважаемые читатели, я признаюсь: таких проблем у меня нет и не было никогда в жизни!

В итоге я понял, что полиграф - это полная ерунда, которая может кому-то и помогает в чем-то, но не дает 100% результата. И, кстати, считаю данный метод недопустимым при приеме на работу - складывается очень негативное впечатление о том, что тебе "промывают" все кости прежде, чем начать с тобой сотрудничество.

А вы проходили полиграф? Пишите о своем опыте в комментариях!