Найти тему

Работа основная и по совместительству: где получить пособие по беременности

Если работница, которая трудится и на основной работе, и по совместительству, готовится стать мамой, то в определенный момент перед ней неизбежно встает вопрос, у кого из работодателей получать детские пособия. Сразу оговоримся, что законодательство предоставляет право такого выбора женщине в отношении только определенных пособий, не всех. В этот раз поговорим о пособиях, положенных в связи с беременностью. И отметим, что в статье мы не будем касаться темы выплаты пособий напрямую из ФСС (в тех регионах, где действует пилотный проект).

Пособие по беременности и родам (БиР)

Сначала вспомним о том, что пособие по БиР исчисляется исходя из среднего заработка за расчетный период, т.е. за 2 календарных года, предшествующих году оформления отпуска по БиР. Если, к примеру, женщина идет в отпуск по БиР в 2019 году, то расчетный период для нее будет с 01.01.2017 по 31.12.2018.

Обратиться за выплатой пособия по БиР работница может:

- или к обоим своим работодателям;

- или только на основное место работы;

- или только к работодателю, у которого она трудится как совместитель.

Это будет зависеть от того, сколько у нее было мест работы в течение расчетного периода, и совпадают ли они с теми местами работы, в которых она трудится сейчас.

Куда обращаться за пособием по БиР

Разберем несколько ситуаций. Будем исходить из того, что сегодня сотрудница работает в ООО «Альфа» и ООО «Бета».

Ситуация 1. На протяжении 2 лет расчетного периода сотрудница работала у тех же работодателей – в ООО «Альфа» и ООО «Бета», т.е. места работы не меняла. Тогда она вправе обратиться за пособием по БиР к каждому из них (ч.2 ст.13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, далее – Закона N 255-ФЗ). Соответственно, работница должна будет взять 2 больничных листа у врача – один для представления по основному месту работы, другой – для представления на работу по совместительству (п.4 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н).

Ситуация 2. На протяжении 2 лет расчетного периода сотрудница работала у другого работодателя (других работодателей). То есть ее трудовая деятельность в ООО «Альфа» и в ООО «Бета» начались только в 2019 году. Тогда работница может обратиться за пособием к любому из своих нынешних работодателей (ч.2.1 ст.13 Закона N 255-ФЗ) и должна будет представить ему:

- справки о заработке, полученном в 2017-2018 гг. с предыдущего или предыдущих мест работы. Исходя из него будет начислено пособие по БиР;

- справку от другого нынешнего работодателя о том, что он ей пособие по БиР не выплачивал (ч.5.1 ст.13 Закона N 255-ФЗ, Письмо ФСС от 08.07.2011 N 14-02-01/15-6179Л).

Ситуация 3. В течение 2 лет расчетного периода сотрудница работала и у нынешних, и у другого работодателя (других работодателей). Допустим, сотрудница устроилась на работу в ООО «Альфа» и ООО «Бета» в течение расчетного периода. К примеру, в ООО «Альфа» в мае 2017 года, а в ООО «Бета» – в июне 2017 года. До перехода в ООО «Альфа» (т.е. до мая 2017 года) она работала только в одном месте – ООО «Гамма». Тогда обратиться за пособием по БиР работница может (ч.2.2 ст.13 Закона N 255-ФЗ):

- либо в обе компании – ООО «Альфа» и ООО «Бета» так же, как в ситуации 1. При этом каждый работодатель должен будет начислить ей пособие исходя из своих выплат. Плюс одному из них она вправе представить справку о заработке, полученном ею в 2017 г. в ООО «Гамма», чтобы и эти суммы были учтены при расчете пособия;

- либо к одному из нынешних работодателей. Если она обратится в ООО «Альфа», то должна будет представить справки о заработке, полученном ею в 2017-2018 гг. в ООО «Гамма» и ООО «Бета». А также справку из ООО «Бета», что там она пособие по БиР не получала. Если же работница обратится в ООО «Бета», то она должна будет представить туда же справки о заработке, полученном ею в 2017-2018 гг. в ООО «Гамма» и ООО «Альфа». А также справку из ООО «Альфа», что там она пособие не получала. (подробнее см. статью «Гк»).

Можно ли работать и получать пособие по БиР?

В общем случае сотрудница не может получать одновременно и зарплату, и пособие по БиР. Поскольку она не может быть одновременно и в отпуске по беременности, и вести трудовую деятельность, по крайней мере, у одного работодателя.

А вот если она оформила отпуск по беременности на одном месте работы, к примеру, основном, и при этом продолжила трудиться на работе по совместительству (поскольку брать отпуск по БиР – это право сотрудницы, а не обязанность), то должна получить и пособие по БиР на основном месте работы, и зарплату за те периоды, пока будет работать как совместитель. Такие разъяснения приведены на сайте Онлайнинспекция.РФ.

Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности

Указанное пособие выплачивается работнице, если она встала на учет в медицинском учреждении на сроке до 12 недель беременности. Справку об этом женщина должна получить в женской консультации или ином учреждении, где она была поставлена на учет.

Пособие выплачивается только по основному месту работы (п.79 Методических указаний, утв. Постановлением ФСС от 07.04.2008 N 81) и в фиксированной сумме. С 01.02.2019 его размер составляет 655,49 руб.

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам