Легкая промышленность первый вид производства с которой фактически началась промышленная революция. Несмотря на позднейшую уступку первенства тяжелой промышленности, она играет существенную роль в доле национальных экономик.
Подотрасли
- Текстильная
- Швейная
- Меховая
- Кожевно-обувная
Сырье
Для текстильной промышленности используется:
- Лен
- Хлопок (в основном из Средней Азии)
- Шерсть
- Кожаное и меховое сырье
- Химические волокна
То есть легкая промышленность взаимосвязана с сельским хозяйством (животноводством и растеневодством) от которого получает сырье для производства и отчасти с химической промышленностью (создающией искутвенные химические волокна)
География
Предприятия легкой промышлненности обычно имеют компактные размеры, в ней в основном задействованы женщины. Общая численность занятых в легкой промышленности сейчас более 500 тысяч.
Сегодня они компактно расположены практически по всей территории Российской Федерации, но лидером продолжает оставаться знаменитая Ивановская область (Иваново носит неофициальный титул - "город невест")
Производство и конкуренция
На самом российском рынке доля собственно российского производства в общем объёме оборота товаров составляет всего 20 %
Существенную роль составляют правительственные заказы (11%) на пошивы различных униформ.
Конкуренцию составляют зарубежные ткани (индийские, китайские, вьетнамские, бангладешские) как несравнено более дешевые.
Проблемы текстильной промышленнности
В самой российской текстильной промышленности сейчас отсутствует стратегия развития (элементарно поставленные цели), наблюдается низкий уровень заработной платы, морально и физически устаревшее технологическое оборудование (у предприятий нет денег на модернизацию или развитие производства), высокая доля теневого и незаконно ввезенного текстиля в Россию что снижает реализацию отечественных товаров.
Линии развития
Возрождение российской легкой промышленности начинается с элементарных поставленных целей развития.
Вещи прямого контакта (это относится абсолютно ко всей одежде) - не должны быть ядовиты, стресогенны, болезнетворны. В силу этого в первом аспекте возрождения отечественного льяного производства (сократившего с момента распада Советского Союза в 30 раз!) видется само собой разумеющемся. Это один из самых экологически чистых материалов и лён растатет даже в нечерноземье.
Вторый аспект - создание производсвт умного текстиля (умная кожа, умный пластик для обуви) - преобразованные гибридизированные волокна (нанофактуры) со встроенными датчиками - способные отталкивать грязь, воду, не мяться, подстраиваться под человека, быть сверхпрочными ( менять цвет по желанию и т.д. Здесь идет связь с такой гиганской отраслью как нанотехнологии, отчасти отечественной электроникой.
Резюме
Перспективы легкой промышленности зависят от руководящих смелых решений в данной сфере чтобы отрасль стала развиваться.
Тысячу лет люди использовали ткани для тепла и эстетических качеств, сегодня данный рынок может быть переосвоен на основе экологически чистых материалов (дружественных к организму человека), высокого качества и одновременно опережающего развития в производстве новых функциональных тканей. Мы можем гибритизировать и синтезировать эти аспекты.