Ср, 23 Октябрь 2019 | 11:01 |
Нынешние цены на нефть – почти такие, какие нужны ЛУКОЙЛу, чтобы ему стали интересны африканские проекты. Об этом заявил на начавшемся сегодня в Сочи экономическом форуме “Россия-Африка” глава компании Вагит Алекперов.
“На сегодня мы везде в наши экономические параметры закладываем цену около 60 долларов с учетом инфляции, и эти проекты показывают положительные экономические результаты”,
— пояснил Алекперов.
В принципе, ЛУКОЙЛ и сейчас работает в Африке. В прошлом году компания зарегистрировала в Нигерии дочернее предприятие Lukoil Upstream production Nigeria LTD. Из документации российской компании следует, что это предприятие вошло в список аффилированных лиц ЛУКОЙЛа.
Ранее Алекперов рассказавал, что его предприятие рассматривает возможность вхождения в нигерийский проект итальянской Eni. Также Алекперов отмечал, что ЛУКОЙЛ совместно с американской компанией Chevron реализует опцион по блоку 132.
Напомним, еще в сентябре 2014 года ЛУКОЙЛ вошел в шельфовый проект на блоке “OML-140” в Нигерии, площадь которого составляет свыше 1,2 тыс квадратных километра. Этот блок расположен в Западной Африке в акватории Нигерии в Гвинейском заливе на расстоянии 135 километров от побережья. Глубины, расположенные на территории блока, составляют от 1,2 до 2 тыс метров.
Лицензия на разработку блока была выдана летом 2009 года. Срок ее действия – 20 лет. Оператор проекта – американская Chevron. Доли в проекте распределились следующим образом: у нигерийской государственной компании NNPC она составляет 30%, у Chevron — 27%, ONG — 25% и ЛУКОЙЛа — 18%. На блоке открыто перспективное месторождение Nsiko.
А вот в Камеруне ЛУКОЙЛ постигла неудача. Как сообщила британская Bowleven, которая является партнером российской компании, первая оценочная скважина, пробуренная на газовом проекте Etinde, оказалась «сухой».
Оператором проекта является африканская New Age Cameroon Offshore Petroleum SA (NewAge) с долевым участием 37,5%. Компании Bowleven принадлежит в блоке 25%, ЛУКОЙЛу— 37,5%. Проект разработки участка Etinde реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП).
Бурение ведет самоподъемная буровая установка Topaz Driller компании Vantage… Бурение ввелось в течение более чем трех месяцев, сервисные услуги предоставила корпорация Schlumberger.
Глубина скважины IM-6 составила 3550 метров, однако открытия, имеющего коммерческую значимость, сделано так и не было. Тем не менее, по словам генерального директора Bowleven Эли Чахин, партнеры продолжат работы, направленные на выявление источника газа с помощью IM-6, также сообщила она.