Доллар завершил прошлую неделю ростом к большинству защитных валют, рост «американца» к валютам развивающихся рынков приостановился. Это можно объяснить улучшением аппетита к риску благодаря надеждам инвесторов на позитивное продолжение торговых переговоров США и Китая и снижением геополитической напряженности на ближнем востоке.
Индекс доллара продолжил восходящую коррекцию стартовавшую после того, как был выкуплен прокол вниз 200-й скользящей средней. Тем не менее, на предстоящей неделе доллар может попасть под давление из-за решения ФРС по ставке и последующей пресс-конференции Джерома Пауэлла. Защитные валюты в свою очередь могут получить поддержку на фоне неопределенности по Brexit, которая все более нервирует инвесторов по мере приближения дня X в конце месяца.
Валюты EM в пятницу преимущественно приостановили снижение. Хуже других выглядит аргентинский песо, ускоривший падение после того, как опозиционный кандидат одержал победу на выборах. Если ситуация в стране получит негативное развитие, остальные развивающиеся рынки окажутся под давлением.
Пара USD/RUB вновь протестировала ключевую поддержку на уровне 63,7, а затем отскочила вверх. Пробой данного уровня вниз уже не выглядит столь вероятным, среднесрочная динамика рубля становится неопределенной. Однако, на мой взгляд, комментарий ФРС в среду окажется довольно мягким, что вернет доллар к снижению на мировом рынке, а рубль к росту в направлении 62,5.
Рубль во второй половине пятницы рос вместе с другими валютами EM. Свой вклад в это, безусловно, внесла пресс-конференция ЦБ после снижения ставки на 50 б.п. Регулятор отметил возросшие краткосрочные дефляционные риски, что открывает пространство для дальнейшего смягчения политики, а значит оказывает поддержку спросу на ОФЗ. Значительный вклад в рост рубля внесло восстановление цен на нефть, а также пик налогов, прошедший в пятницу. Поддержка со стороны последнего фактора уйдет на этой неделе.
Индекс RGBI продолжил рост после решения ЦБ снизить ставку сразу на 50 б.п. Фиксации прибыли не состоялось, несмотря на неопределенную позицию регулятора на счет изменения ставки в декабре. Это говорит об устойчивом интересе нерезидентов к долговому рынку на данный момент.