Звали ее Ульяна Федоровна (Иулиания). А фамилию по мужу она носила Захарьина. И в принципе знаем мы о ней совсем немного.
То ли первая, то ли вторая
Роман Юрьевич Кошкин-Захарьин, по имени которого дальнейшие потомки семьи по линии его сына Никиты стали именоваться Романовыми и стали последней Российской царской династией, женат был то ли два раза, то ли один.
Род был знатным и заметным, но в те века даже рождение дочерей в великокняжеских семьях не всегда записывали, что уж говорить о браках бояр. Даже девичьей фамилии Ульяны история до нас не донесла. То ли Карпова, то ли нет. Родовита, плодовита и набожна. Что еще нужно невесте и жене?
Царское сватовство
Матерью Анастасии Романовны Захарьиной, избранной в качестве невесты для юного царя Ивана Васильевича в 1547 году была именно Ульяна Федоровна, она же, как предполагается родила и братьев-сестер первой русской царицы.
Анастасия в семье была младшенькой и на момент брака с царем, совсем юной. По одним данным ей было 17 лет, а по другим и вовсе - 15.
В ту пору царь едва-едва начинал свое самостоятельное правление и грозный свой характер еще не показал. Жену ему выбрали бояре, но выбор был удачен. Иван молодую жену очень любил.
Царская бабушка
Царица рожала часто, всего 6 отпрысков подарила она мужу за 13 лет брака. Четверо детей до взрослого возраста не дожило, сын Иван почил уже взрослым и бездетным, сын Федор тоже на ниве плодовитости себя не проявил.
В 1560-м году не стало ее дочери Анастасии, как подозревал грозный зять Ульяны - в результате заговора. Что чувствовала ее мать? У нее оставались внуки Иван и Федор. Вероятно пожилая женщина находила утешение именно в них, ведь к 1565 году никого из ее детей, кроме сына Никиты (того самого, который потом станет дедом первого царя новой династии уже не было на свете).
Инокиня Александра
После смерти Анастасии Юрьевны характер Ивана IV меняется: новые супружества следуют одно за другим, в стране учреждается опричнина. Но мать своей обожаемой первой супруги Иван Грозный не тронул, да и братья царицы Анастасии имели при царе почет и должности.
Ульяна Федоровна ушла в монастырь, для тех времен это было обычное решение знатной вдовы на склоне лет. Дата ее пострижения неизвестна историкам, но имя она в постриге взяла знаковое, став Анастасией.
Инокиня Анастасия окончила земные дни в 1579 году в Вознесенском женском монастыре Московского Кремля. Ее захоронение, менее почетное, чем для великих княгинь и княжон, вероятно царь уже не так трепетно сохранял память о первой супруге. Но оно сохранилось и благодаря реконструкторам в 2007 году мы смогли узнать, как выглядела прародительница династии царей Романовых.
Женщина, пережившая свою дочь и 5 из 6-ти известных ее "заместительниц" на брачном ложе царя Ивана Васильевича.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.
Еще больше историй и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.