Одним из основных столпов эффективного и правомерного функционирования фондового рынка является рационально организованная депозитарная деятельность. Её суть состоит в оказании широкого спектра финансовых услуг, основными из которых являются хранение сертификатов ценных бумаг, а также весьма строгий и прозрачный учет и контроль перехода титула собственности на ценные бумаги в процессе заключения сделок на фондовых биржах. Зачастую депозитарии, функционирующие на фондовом рынке, также предлагают услуги по совершению расчетов в рамках операций с ценными бумагами, а также по начислению и выплате дивидендов.
В настоящее время российский рынок ценных бумаг отличается своими значительными масштабами, как по степени географического охвата инвесторов и эмитентов, так и по объемам операций с ценными бумагами. Вследствие этого вопрос о рационально организованной депозитарной деятельности стоял в стране уже давно.
Следует отметить, что российский фондовый рынок сформировался уже в
90-е годы, когда и определились его основные участники. Так, в октябре 1997 года вышло постановление Федеральной комиссии Центрального банка России, которое утвердило положение об организации и осуществлении депозитарной деятельности. С этого момента начался долгий и весьма тернистый путь к созданию централизованной системы контроля за всем фондовым рынком страны.
Важно подчеркнуть, что начиная с 1997 года, на фондовых биржах Российской Федерации функционировал целый ряд финансовых компаний, которые получали лицензию в Федеральной Службе по финансовым рынкам России (ФСФР) и вполне законно реализовывали депозитарную деятельность по всем видам ценных бумаг, обращающимся на рынке. Однако такое положение дел стало фактором развития коррупции и мошенничества на фондовом рынке. В частности, незаконно совершались и регистрировались сделки с фальсифицированными ценными бумагами, учитывались операции с активами несуществующих фирм.
Отследить подобного рода нарушения, а также найти их участников и восстановить нарушенные права инвесторов удавалось далеко не всегда. Виной наличие единственного центрального контролирующего органа в лице ФСФР, специалисты которой просто не успевали выявлять незаконную деятельность. В то же время инциденты подобного рода в значительной степени отпугивали зарубежных инвесторов, чем лишали российскую экономику большой доли иностранных инвестиций.
В начале двухтысячных на двух крупнейших биржах России - ММВБ и РТС объективно оформились две крупные финансовые компании, охватившие почти целиком рынок депозитарных услуг. НКО ЗАО Национальный расчетный депозитарий (НРД) и ЗАО Депозитарно-клиринговая компания (ДДК) соответственно. Однако такая ситуация сформировалась не в целях усиления государственного контроля за биржами, но как результат рационального развития рыночного механизма в условиях конкурентной борьбы финансовых компаний. Тем не менее, данный фактор привел к некоторой стабилизации и упорядочению сделок на российском фондовом рынке, а также явился промежуточной ступенью к созданию института Центрального депозитария в России.
В декабре 2011 года произошло крайне значимое событие в истории финансовой системы Российской Федерации - две крупнейшие фондовые биржи ММВБ и РТС объединились в единую группу Московская биржа, которая в настоящее время представляет собой крупнейшую торговую площадку по совершению сделок с акциями, облигациями, фьючерсами, опционами, валютой, инструментами денежного рынка в стране.
В этом ключе ребром встал вопрос о создании единого органа по регистрации и учету сделок с ценными бумагами и хранению их сертификатов. Вследствие этого в ноябре 2012 года статус Центрального депозитария был закреплен за НКО ЗАО Национальный расчетный депозитарий (НРД), в связи с чем данный профессиональный участник фондового рынка России был уполномочен обслуживать все биржевые и уличные сделки с любыми видами ценных бумаг, реализовывать расчетные услуги. Кроме того, Центральному депозитарию вверено в обязанность хранение сертификатов и обеспечение учета 99% корпоративных облигаций, а также 100% государственных, муниципальных и субфедеральных облигаций.
Законодательно институт Центрального депозитария был определен в финансовой системе Российской Федерации ещё в 2011 году, когда на федеральном уровне был принят соответствующий законопроект. Однако в течение 2012 года он был детализирован и дополнен ещё десятью нормативно-правовыми актами.
Сформированная законодательная база определяет, что профессиональные участники фондового рынка и инвесторы под эгидой Центрального депозитария России теперь совершают операции на единой платформе, обеспечивает ликвидность и значительно сокращает затраты на расчеты и совершение сделок.
Следует подчеркнуть, что иностранные организации могут через Центральный депозитарий получить право на прямое участие в торгах на фондовом рынке России.
В настоящее время проходит процедура международной аккредитации ЗАО НРД, как центрального депозитария российского фондового рынка, что в будущем позволит ему реализовывать депозитарную деятельность в соответствии с международными стандартами, и откроет широкий доступ зарубежных инвесторов на биржи России.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях.