Найти в Дзене

Психологический разбор. Персонаж Иван-царевич

Мы уже рассказывали о сценарии Василисы Премудрой – как женщины, живущие в этом сценарии, выстраивают свои отношения с мужчинами.

Не менее интересная тема, кого Василисы берут себе в партнеры.

Во-первых, жениться-то Иваны особо не собираются. Если помните, то в сказке отец сыновей посылает за женами. Время пришло. Это мужчины, которым родственники плешь проели, что пора бы уже остепениться или те, которые сами понимают, что время идет, а ни жены, ни детей не наблюдается.

Во-вторых, жених Василисы — «приличный» мужчина, но ничего своего не имеет. Если старший царский сын трон унаследует, средний армией руководить будет, третьему может что-то в жизни «обломится» в результате случая или если женится удачно.

В-третьих, Иван не знает, какую жену хочет. Берет то, что предложили. То есть инициатором отношений чаще всего будет Василиса.

Иваны склонны перекладывать на своих Василис проблемы своих родственников (хлеб испечь, ковер соткать). Но при этом не интересуются, как они это сделали. Вообще-то нонсенс – лягушка хлеб испекла. Ивана это не интересует. А Василиса и не стремится объяснять. Иван за сделанную работу не благодарит, не хвалит. Да и Василиса особо не настаивает. Все, что она делает, принимается как должное.
Часто родственники Ивана, особенно в начале отношений, подшучивают над Василисой, а Иван ее защищать не кидается:
«Это моя лягушонка в коробочке едет».

Ценить свою жену/партнершу Иван начинает со временем и после того, как кто-то, значимый для него человек или группа людей, обратили внимание Ивана на то, какая у него жена — красавица.

После этого у Ивана появляется острое желание обладать Василисой единолично. В сказке он сжигает лягушачью шкуру. То есть, нарушает ее личные границы. В жизни такие Иваны начинают запрещать (прямо или косвенно) встречаться с подругами, менять работу, петь или танцевать. В худшем случае — общаться с родителями. «Твоя мама тебе дороже, чем я».

Но Василисе палец в рот не клади: такой наглости она не потерпит и уходит от Ивана со словами, что вернуть ее можно, если он все осознает и несколько подвигов совершит. Иван, теперь наполненный любовью, все осознает и идет за Василисой.

Иван из тех людей, кто готов свои потребности отодвигать на второй план ради других людей и делать что-то для них, но не так уж и бескорыстно. Он надеется, что они помогут, когда ему будет нужно. У Василисы в доме могут все лампочки перегореть, а Иван поедет памперсы для ребенка друга покупать, потому что тот в командировке.

Информацию о своей второй половинке Иваны часто получают со стороны. Подруга жены может ему проболтаться, что у его суженой на работе проблемы с начальником (Иван узнает подробности Василисиной жизни от старичка-лесовичка).

Но надо отдать должное Ивану: бросать свою идею вернуть Василису он не собирается. И отправляется за советом к Бабе Яге. Иваны часто пользуются советами других людей.

Когда они получают подробную инструкцию, что делать, сами ничего не делают, надеясь, что им помогут те, кому они когда-то помогли. При этом открыто помощи просить не будут. Скорее, будут переживать вслух, что в жизни у них такая сложная ситуация образовалась. Это та часть сказки, где Иван иглу с Кащеевой смертью добывает. Баба Яга план Ивану дала, он отправляется его выполнять наобум. Не продумав ни снаряжения, не договорившись заранее с друзьями. То, что у него все получилось, — дело случая. Если бы кто-то из действующих лиц вовремя не появился, неизвестно, как бы все закончилось.

И еще один нюанс сказки. У Иванов не очень хорошо с коммуникацией. Зная, что Кащей — отец Василисы, Иван не идет договариваться с ним, а предпочитает его убить. В реале Иваны не решают конфликтные ситуации , чаще «обрубают» все отношения с человеком, с которым возник конфликт.

Не забываем ставить лайки, подписываться на канал и писать в сообщениях, психологический разбор какого героя вы хотите прочитать?