Найти тему
Библиомания

Осторожнее с летописями: а был ли Рюрик?

"Повесть временных лет" на протяжении длительного времени использовалась многими историками как источник по истории древней Руси.

Поначалу историки просто пересказывали различные события из летописи, полностью им доверяя (да что там, и в двадцать первом веке до сих пор так еще делают, правда, все реже).

Но не будем забывать, что люди в древности мыслили все-таки чуть иначе (или совсем иначе).

Простой пример: никто из летописцев не подвергал сомнению информацию из Библии.

Вот самая первая фраза из "Повести временных лет":

По потопе трое сыновей Ноя разделили землю – Сим, Xaм, Иaфeт.

Далее летописец поясняет, что славяне произошли от Иафета, и плавно переходит к истории нашей страны.

Никто из историков всерьез ведь не цитирует информацию о происхождении славян от сыновей Ноя?

Точно так же не стоит безоговорочно доверять истории о призвании варягов. Хотя бы по той простой причине, что текст "Повести временных лет" создавался два с половиной века спустя после предполагаемого "призвания варягов".

А также потому, что летописец смешивает реальные факты и факты легендарные, не отделяя одно от другого.

Времена Карамзина прошли, и сейчас уже та же Википедия выражается намного осторожнее:

Рю́рик (ум. 879) — по древнерусской летописной традиции варяг, новгородский князь и родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей на Руси.

Интересно, что дети в Дании изучают на уроках истории конунга Рерика Ютландского, жившего в том же столетии, что и "наш". Вот датчанин - да, личность вполне историческая, это установленный факт. У нас же на руках - только информация из ПВЛ, которая идет сразу после рассказов про Сима, Хама, Иафета и Кия, Щека и Хорива.

Некоторые исследователи пытаются отождествить двух Рюриков, считая, что датский конунг успел и в Новгороде покняжить.

Может быть. Как шутит историк Игорь Данилевский, летая на Люфтганзе, Рюрик вполне мог успеть управиться и с датскими делами, и с новгородскими.

Ну а как же быть со знаменитой фразой "Рюриковичи мы", которую столь эффектно произносит актер Яковлев в любимом фильме? Откуда она взялась?

-2

Вот что отвечает Данилевский:

...никто из потомков московских князей вплоть до конца XV века Рюриковичами себя не называл. Они называли себя Калитичами.

В 16 в. в "Степенной книге" появляется информация, что Рюрик - потомок Августа-Кесаря. "Калитичем" быть уже не престижно.

Как видим, средневековые историки весьма вольно обращаются с историческими фактами, корректируя их по своему усмотрению.

Увы, и сам рассказ о "призвании варягов" столь же малонадежен, как и информация про Иафета, Кия или родство московских князей с римскими императорами.

Легенда о призвании Рюрика — это именно легенда, и мы не знаем, насколько она имеет отношение к реальности. Мы знаем такие же легенды в Корее, в Мордве, а еще есть замечательная параллель у Видукинда Корвейского, когда он за сто лет до «Повести временных лет» в «Деяниях саксов» упоминает об одном эпизоде, когда несчастные бритты обращаются к саксам со словами, что «земля у нас богата и плодородна, но нас все время обижают».

По материалам статей и видеолекций И.Н. Данилевского