Найти тему
Строю сам

Как у меня стальной бак в бане треснул и чем я его заделал

В бане у меня стальная печка с накопительным баком в форме цилиндра, печка – на дровах. Обычно после помывки я сливаю оставшуюся воду с бака (зимой). Но вот как-то забыл, вода – примерно полбака, замерзла, бак расперло, и он треснул по вертикальному шву.

Так как сварить я не умею, а искать и возить сварщика со сварочным оборудованием не хотелось, да и дорого это, то я стал искать варианты. Чем же заделать трещину по шву, длиной в 5 см?

Выход оказался простым – холодная сварка, кажется, называлась она «Алмаз», но это не суть.

Эта так называемая холодная сварка выпускается в виде стержня или колбаски – кому как, от нее отрезаем нужный кусок. Кусочек вещества тщательно разминаем в руках, предварительно одев резиновые перчатки. Важно сделать его эластичным в виде замазки, и хорошо смешать компоненты холодной сварки.

-2

Подготовка поверхности на заняла много времени – зачистил края шва наждачкой, протер растворителем для обезжиривания, все это подсохло, и я налепил размятый «алмаз». Тщательно запихнув в шов и утрамбовав, я подождал сутки, и в результате получил крепкое соединение, притом, что и под цвет железного бака получилось – даже зная, что где-то здесь заделанный шов, найти трудно.

-3

Некоторые сомнения были, когда я затопил баньку – да, холодную воду сварка держала прекрасно, но как это все поведет себя с горячей водой, при нагреве.

Но все прошло хорошо – холодная сварка держится отлично, нет подтеков. Для большей уверенности шмякнул пару раз молотком. Но все осталось на месте, шов держится крепко.

На самом деле, я даже не ожидал, что холодная сварка способна на такое, приятно удивлен. Да, я пользовался сваркой под названием «Алмаз», вполне вероятно, что и другие бренды будут такими же эффективными, но не поручусь за это.

Помочь строителю, попавшему в беду!

Друзья! Буду рад лайку и подписке!