Приветствую Вас на моём канале. Сегодня речь пойдёт о вопросе про валюту Донбасса.
Сейчас валюта Донбасса – Российский рубль.
Как рубль попал на Донбасс?
Весной 2014 года украинские банки начали покидать территорию Донбасса и переводить персонал и юридические адреса на территорию, подконтрольную Киеву.
Весной - летом 2014 года криминогенная обстановка обострилась, и начались нападения на банки и банкоматы, захват инкассационных автомобилей. Об этом сообщает газета Коммерсантъ.
В сентябре 2014 года Донбасс покинули все банки, кроме "Ощадбанка". Его отделения и банкоматы продолжали работать. Люди спешили снять свои деньги со счетов, стоя в длинных очередях.
Некоторые даже начали "бизнес" по обналичиванию денег с комиссией, обычно 10%.
7 ноября 2014 года Кабмин Украины издал постановление №595, выполняя которое Ощадбанк покинул Донецк и Луганск. Также это постановление прекратило выдачу населению Донбасса из госбюджета зарплат бюджетникам, стипендий, пенсий и других социальных выплат.
В конце ноября — начале декабря 2014 года гривна, которая на тот момент была единственной валютой обращения, перестала поступать в достаточном количестве в Донбасс. Торговые, производственные и финансовые связи с регионом были «заморожены» или разорваны, часть предприятий была разрушена или захвачена ополчением для собственных нужд.
Единственным способом до сих пор являлся переезд на подконтрольную Киеву территорию, регистрация и обращение с заявлением в соответствующее учреждение.
Введение пропускного режима на линии соприкосновения стало еще одним барьером для движения гривны между ДНР и Украиной. Если до января 2015 года люди могли ездить за зарплатами и социальными выплатами на территорию, подконтрольную Киеву, относительно беспрепятственно, то после возникли еще и бюрократические барьеры, преодолеть которые было не всем под силу.
Весной 2015 года власти ДНР приняли решение о введении «мультивалютной системы». Российский рубль и доллар США были признаны основными средствами платежа. На самом деле в обращении принимались гривны и рубли.
С появлением в денежном обращении рубля, в ДНР начали выплачивать пенсии и другие социальные выплаты в рублях.
Несмотря на жёсткую финансовую и социальную блокаду Донбасса, продукты питания и бытовые товары продолжали завозиться с Украины. Это способствовало быстрому «вымыванию» гривны с территории Донбасса, в том числе гривневых сбережений жителей блокадного региона.
Переход на рубли создал проблемы для предпринимателей, которые работали с украинскими поставщиками. На первом этапе перехода курс был зафиксирован — 2 рубля за 1 гривну, — что не соответствовало рыночным реалиям. Предприниматели были вынуждены менять поставщиков или работать в убыток.
Сегодня в обменных пунктах и в отделениях Центрального республиканского банка — единственного в ДНР банка — гривну без всяких проблем можно купить и продать.
Однако на территории Украины и России менять гривну на рубли выгоднее (как и другие валюты), в чём и заключается бизнес обменных пунктов.