Несмотря на то, что российский рынок - это песочница в мировом масштабе, которая оставляет маленький выбор акций, у нас есть некоторые различия в зависимости котировок различных акций от курса рубля к доллару.
По большому счёту, конечно же, первую скрипку на российском фондовом рынке играют международные индексные фонды, которые покупают и продают широкий рынок согласно долям, указанным в долларовом индексе РТС.
Поэтому вопреки здравой логике у нас либо практически все акции растут на восходящем тренде, либо практически все падают на нисходящем.
Но всё-таки, как я уже упоминал выше, некоторые различия в скорости роста или падения имеются. И прежде всего - это зависит от укрепления или ослабления рубля в определённый момент времени.
Эта история проходит красной нитью через весь рынок.
Как курс рубля влияет на отдельные российские акции
При падении рубля
От ослабления рубля выигрывают акции компаний, ориентированных на внешний рынок, чей доход номинирован в долларах. Это прежде всего акции нефтегазового сектора, такие как:
- Роснефть;
- Лукойл;
- Сургутнефтегаз;
- Газпром;
- Новатек;
а также акции некоторых металлургических компаний, например, ГМК Норильский Никель.
При росте рубля
При укреплении рубля повышается покупательная способность населения. В связи с этим, от этого выигрывают компании, ориентированный на внутренний спрос.
А это прежде всего банковский сектор: Сбербанк и ВТБ, а также телекоммуникационный сектор (Ростелеком, МТС, Мегафон) и ритейлеры (X5, Магнит, М.Видео и др.)
Нециклические компании
Вообще, есть ещё нециклические компании, основным продуктом которых являются продукты неэластичного спроса. Это то, что население будет покупать даже в условиях кризиса. Наверняка, вам известна абривиатура FMCG - товары повседневного спроса. Яркий представителей такого рода продукции являются, например, лекарства и моющие чистящие средства.
Однако у нас в России такого рода компаний на Московской Бирже очень и очень мало. А если они и присутствуют, то инвестирование в них сопряжено с очень высокими рисками в виду низкой ликвидности. Манипуляции с такими акциями - совсем не редкость.
С натяжкой к нециклическим компаниям можно отнести акции электроэнергетики. Но и здесь есть ньюансы. В случае рецессии в экономике основные потребители электроэнергии - промышленность и население начинают сокращать расходы в т.ч. и за счёт экономии потребления электроэнергии. Страдают не только генерирующие, но и компании, занимающиеся доставкой электроэнергии до потребителя. Поэтому элетроэнергетические компании я бы отнёс к ориентированным на внутренний спрос с повышенной долей нецикличности.
Ставьте лайк!