Найти тему
НА ГРАНИ ИСТОРИИ

Почему Сталин отказался от наград после Великой отечественной войны

Великий вождь Иосиф Виссарионович Сталин имел аж 27 медалей и орденов. Девять из них ему были присвоены Монголией и Чехословакией. За что? Поводы были разные, например, победа над Японией.

Первый свой орден, орден Красного Знамени, Сталин получил в 1919 году, за заслуги на Южном фронте и за оборону Петрограда во время Гражданской войны, последний был присвоен, аккурат тридцать лет спустя - в 1949 году.

Стоит отметить, что не смотря на все величие и значение Сталина, он не был рекордсменом по количеству наград. Например, маршалы Тимошенко и Ворошилов, Жуков имели больше медалей и орденов, нежели чем их начальник.

И.В. Сталин. На груди звезда Героя Социалистического Труда
И.В. Сталин. На груди звезда Героя Социалистического Труда

В истории с наградами Сталина есть один момент: Из всех своих медалей и орденов, он носил только звезду Героя Социалистического труда, которую ему вручили еще в 1939 году. И то одевал он её редко, только в особых случаях, (или может быть по настроению).

Не герой советского союза.

В годы Великой отечественной войны звания Героя Советского Союза получили практически 12 тысяч человек. Были и выдающиеся персонажи, которые удостаивались этого звания несколько раз, в том числе советские военачальники . Но, например, те же маршалы Тимошенко и Ворошилов не попали в списки героев не во время войны, не по её итогам. Хотя имели массу иных наград. Кроме того, ни один член военного совета и ни один комиссар так и не получил Героя СССР.

Заседание Верховного Совета СССР. 1945г.
Заседание Верховного Совета СССР. 1945г.

После победы в Великой Отечественной войне, командующие фронтов направили ходатайство в ВС СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Иосифу Сталину, как главнокомандующему.

Верховный Совет СССР эту просьбу удовлетворил – присвоил Сталину медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и Орден Ленина «возглавлявшему Красную Армию в тяжёлые дни нашей Родины и её столицы Москвы, руководившему борьбой с гитлеровской Германией»

Но в этот раз Сталин наотрез отказался принимать награды. Впервые они появились только на подушечке у гроба великого вождя. Позже их стали пририсовывать на портретах генсека.

Портрет И.В. Сталина с медалями и орденами СССР
Портрет И.В. Сталина с медалями и орденами СССР

Почему же Сталин отказался от награды? Скорее всего, он не считал себя героем, как и не считал героями ни одного комиссара. Но разве можно упрекнуть самого вождя и наркомов в трусости, или нехватке доблести во время войны? Думаю, тут дело в другом.

Сталин считал, что к началу войны Красная Армия имела все необходимое для победы над врагом : хорошую технику, доблестных солдат и выдающихся главнокомандующих. Но в первые годы войны СССР терпел позорные поражения, отдав фашистам огромные территории вместе с населением. Неудачи на фронтах, массовая гибель граждан, воинов и технические потери очень дорого обошлись советскому народу. Причины этой катастрофы Сталин видел в кадровом командном составе Красной Армии СССР, который пренебрегал жизнями солдат,устраивал закулисные интриги. Сталин видел генеральско- офицерскую подлость и предательство. Но он не мог об этом говорить и устраивать казни, так как доверие солдат и народа к командующим исчезло бы. В этом случае Красная Армия не смогла бы одержать победу, начались бы массовые брожения на фронтах и Бог знает что еще....

И Сталин прекрасно осознавал, что проблемы командно-генеральского состава - его вина. Так как он вождь, главнокомандующий, а значит, ответственность за качество всех комиссаров и командующих лежит на нем. Сталин понимал свою вину, поэтому героем себя не считал, и отказался от наград и звания героя СССР. В этом вопросе, великой вождь оказался реалистом и признавал, что потери страны и народа, в том числе и его вина.

Другие статьи на моем канале:

Какой забытый подвиг Сталина был самым важным для СССР?

"Греко-Римский заговор против славян", или куда делась азбука варваров?

-5