Найти тему
У нас в провинции

КАК Я ИСКАЛА ДИВИДЕНДЫ ЗА ВАУЧЕР

Эта история, как у всех, началась более 25 лет назад. Получила я два документа под названием «Приватизационный чек» - на себя и на дочь. Никто не верил, что мы получим за них две «Волги», но целый год метались с тем чеком, не в силах решить, что лучше - продать его сразу за наличные или все-таки куда-то вложить?

Находились люди, которые поверили в малознакомое слово «дивиденды». Насколько я знаю, в нашем городе выиграли только служащие почты и одного большого завода, которые вложились в акции своего предприятия и через много лет продали их новым акционерам по приличной цене. Знаю мужчину, обменявшего приватизационный чек на акции «Газпрома» и по итогам финансового года получившего сумму, равную стоимости буханки хлеба. Из всех остальных знакомых в выигрыше оказался тот, что просто продал свой ваучер скупщикам в самое первое время, когда за него еще давали приличную по провинциальным меркам сумму. Так, одна моя знакомая быстро продала чек и купила себе зимнюю шапку из какого-то крашеного чижика-пыжика. Что касается меня, то я приняла, как тогда казалось, соломоново решение: свой ваучер через год продала и купила уже только скромную кофточку, а рисковать счастливым будущим малолетней дочери не стала, да и не имела морального права, поэтому вложила ее документ в Чековый инвестиционный фонд социальной защиты «СОЮЗ». Очень мне тогда понравились слова из телевизионной рекламы, что этот Фонд «поддерживается государством».

Прислали мне на дом солидную бумагу (на фото) с указанием на обороте всех адресов и телефонов Фонда. Через год из ЧИФа пришло письмо счастья (вернее, открытка), в котором говорилось, что по итогам за 1993 год мне добавлено 10 акций, и моя жизнь бесплатно застрахована на 100000 рублей. На этом все – ни денег, ни открыток, ни ответа, ни привета. Я попробовала пару раз позвонить управляющему Фондом, заранее зная, что не дозвонюсь. И не ошиблась.

Прошло долгих 20 лет. И вдруг мне попадается на глаза газета «Аргументы недели» (№ 43 (385) от 7 ноября 2013 года) с удивительной статьей под названием «В поисках потраченного». Статья большая, всю пересказывать не буду, там много полезной информации – кому надо, найдет. Скажу о главном: нам, пострадавшим вкладчикам, советовали поискать в интернете свой Чековый инвестиционный фонд или его правопреемников и предъявить права на дивиденды (правда, только за несколько последних лет). Если же ЧИФ исчез, растворился вместе с нашими ваучерами, следует обратиться в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (или в его региональные отделения). Пишут, что эта организация была специально создана для «разгребания последствий» ваучерной приватизации». Фонд составил реестр прекративших свое существование компаний, в том числе чековых инвестиционных фондов, и граждане, имеющие акции этих компаний, или наследники этих граждан, имеют право на компенсацию. Максимальный размер компенсационных выплат ограничен и зависит от множества факторов.

Я нашла в интернете сайт Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, отправила запрос, получила обстоятельный ответ на свою электронную почту. В нем, в частности, говорится, что ЧИФ СЗ «Союз» (бывший «Чековый инвестиционный фонд социальной защиты «Союз» с присоединенным к нему «ЧИФ «Инициатива») продолжает свою деятельность, указали его фактический адрес и телефоны. В конце письма мне перечислили статьи ФЗ «Об акционерных обществах», регулирующие взаимоотношения акционеров и АО, и мягко напомнили, что «выплата дивидендов не является гарантированной», потому что не все предприятия работают с прибылью.

Конечно, я попыталась позвонить по указанным телефонам, но сразу не дозвонилась, а потом бросила это дело. Если уж ЧИФ не напоминал о себе столько лет, значит его прибыль не про нашу честь. Пишу для того, чтобы кто-то смог повторить мою попытку с лучшим результатом, если Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров до сих пор существует. Напомню, статья в газете была от 2013 года.