При оформлении кредита для решения о выдаче играет роль любая информация. Особенно количество уже взятых кредитов. Клиенты часто скрывают эту информацию. Но бывает, конечно, что и реально забывают. Скажем, в случае кредита по кредитной карте.
Что бы ни говорили, но пока единой и постоянно обновляющейся базы кредитов для всех банков нет. Отсутствие единой базы и обновление данных в БКИ с задержкой создают окно для тех, кто не хочет или забыл о рассказать о действующем кредите. По статистике, каждый десятый случай подобного обмана срабатывает. То есть вероятность, что банк не узнает о вашем имеющимся кредите - 10%. Кто-то этим пользуется.
Часто граждане обманывают банки, завышая свои реальные доходы. Операционист, кроме запроса справки об официальных доходах, всегда задаёт вопрос о том, каковы доходы реальные. Большинство клиентов всегда говорят немного больше. Но тут есть ещё один момент. Стандартных критериев для оценки всех заёмщиков быть не может. Поэтому банку тяжело быть полностью объективным. Богатый человек не тот, у кого много денег, а у кого расходы не превышают доходы. А уровень расходов сильно зависит от запросов и потребностей человека, которые оценить объективно невозможно. Можно иметь зарплату 25 тысяч рублей и, живя с родителями, полностью закрывать все свои личные потребности, ещё и откладывать, не тратясь на проживание и питание. А можно зарабатывать 200 000 и обеспечивать несколько иждивенцев, платить за медицинское обслуживание родственников, за аренду квартиры, оплачивать ремонты и кредиты. Но клиент, представивший справку о заработке свыше 100 тысяч рублей, будет считаться надежным заемщиком, а другому человеку с минимальными ежемесячными расходами, откажут. Про такие ситуации клиенты тоже предпочитают не рассказывать.
О чём молчат клиенты:
1. Сокрытие сведений о непогашенных кредитах в других банках.
2. Занижение суммы текущего платежа, чтобы согласовать новый лимит.
3. Завышение заработков в случае, когда программа кредитования не требует предоставления справок о доходах.
4. Увеличение трудового стажа, чтобы соответствовать критериям.
5. Изготовление справки о несуществующих доходах. К поддельным бумагам прибегают граждане, не трудоустроенные официально.
Опять же по предварительной статистике примерно седьмая часть заемщиков пытается, так или иначе, обмануть банк. Каков точный процент тех, кто смог ввести в заблуждение банк, оставшись не пойманным, неизвестно.