После недавнего просмотра нового "Джокера" я решила сделать анализ личности Джокера из другого фильма, снятого 11 лет назад Кристофером Ноланом.
Если в своем обзоре на "Джокера" Тода Филлипса я писала, что этот новый персонаж не является психопатом, то Джокер Нолана в исполнении Хита Леджера - классический психопат, по которому можно писать диссертацию. Не знаю, консультировались ли Нолан и Леджер у психиатров, работая над этим антигероем, но образ получился на удивление цельный и законченный, прекрасно передающий черты, цели и образ мышления психопатов.
Для начала кратко о том, что такое психопатия. Это психопатологический синдром, дефект формирования личности, при котором у его обладателя наблюдаются патологическая склонность ко лжи, неразвитая совесть, эгоцентризм, неспособность проявлять эмпатию, неспособность чувствовать положительные эмоции, бессердечие к окружающим, склонность к манипулированию, уверенность в своей исключительности, неспособность образовывать привязанность, отсутствие внутренних тормозов, подлость, бесстрашие, склонность к эпатажу и совершению противоправных действий.
Итак, Джокер. У этого персонажа нет предыстории - мы ничего не знаем о его детстве и юности. Более того, в фильме "Бэтмен" 1989 г. зловещая улыбка на его лице появляется в результате падения в чан с кислотой.
В фильме 2008 г. Джокер дважды рассказывает историю появления у себя шрамов в виде улыбки: первый раз он говорит, что это сделал его отец после убийства матери Джокера, когда тот был еще ребенком; второй раз он сообщает, что он сделал это сам, чтобы поддержать искалеченную преступниками жену. Исходя из того, что Джокер является патологическим лжецом, с одной стороны, нельзя верить ни единому его слову, но с другой стороны, первая версия выглядит более правдоподобной - ведь тогда многое встает на свои места. Если принять эту версию за истинную, то пазлы складываются: отец Джокера был садистом и, скорее всего, тоже психопатом. Поэтому Джокер - наследственный психопат и типичный травматик с непроработанной травмой, наложившей отпечаток на формирование его личности. Вторая версия выглядит довольно бледно по той причине, что не в правилах психопатов оказывать кому-то поддержку и уж тем более калечить себя ради кого-то. Это не их метод. Вот покалечить другого ради себя - о, это завсегда пожалуйста.
Внешний вид Джокера не случаен. Джокер носит одежду фиолетовых тонов - фиолетовый цвет подавляет психику и действует на нее деструктивно. Он носит грим - этим он удерживает внимание публики на себе. Одновременно "маска" это символ его неискренности и лживости. Темные круги вокруг глаз вызывают ассоциацию с пустыми глазницами черепа - внутренний мир Джокера пуст, его эмоции заблокированы, он, как и все психопаты, - эмоциональный мертвец. Ярко-красная улыбка с одной стороны отвлекает от его пустых глаз, с другой - показывает его сущность - то, что он делает с людьми, его забавляет, это его развлечение.
За редким исключением все, кто имел прямой контакт с Джокером, погибают в ближайшее время: его подельники, тузы криминального мира, полицейские, представители власти, их семьи. Потому что для психопата жизнь другого человека не представляет ценности. Он заинтересован в сохранении жизни других только до тех пор, пока может использовать их в своих интересах. Перестал быть полезным - досвидос.
Эпатаж. Психопаты очень любят противопоставлять себя общепринятым правилам, будь то правила социума или правила криминального сообщества. Демонстративное нарушение любых правил позволяет им чувствовать себя выше прочего"быдла" и вызывает мощную ответную реакцию - это именно то, чего они и добиваются. Человеческая психика такова, что негатив вызывает куда более мощные, богатые, яркие переживания, чем позитив. Поскольку у психопата заблокированы чувства, он не испытывает эмоций, то, чтобы почувствовать себя существующим, живущим, они провоцируют людей на негативные эмоции и получают от этого ответное эмоциональное удовольствие - "Единственный разумный способ жить в этом безумном мире - это жить без правил". Джокер постоянно занимается именно тем, что попирает общепринятые нормы поведения и отношений. Он сжигает большую сумму денег - просто так, чтобы еще раз подчеркнуть, что ему плевать на все ваши ценности. Он убивает Рейчел - тоже просто так, она ничего плохого ему не сделала. Даже оказавшись в шаге от смерти, он хохочет - чтобы показать, что плевал он на все ваши законы психики, он не такой, как все и это главное!
Ситуативность. Джокер в разговоре с Дентом с удовольствием делится с ним своими сокровенными тайнами: "Я что, похож на человека, у которого есть план?" Это весьма характерно для психопатов - они поступают, исходя из сложившейся ситуации и редко строят долгосрочные планы (а вот цели перед собой ставят конкретные). Они реагируют на события в момент их совершения и всякий раз их реакция непредсказуема.
Манипулятивность. Поскольку психопаты очень плохо чувствуют ответные эмоции людей, их преследует чувство неуверенности в себе. Для того, чтобы иметь психологическую опору под ногами, они стремятся держить под контролем все, что могут. Поэтому их излюбленный метод добиваться своего - это шантаж. Заставить человека плясать под его дудку, делать то, что нужно психопату - ничто не дает им столь всеобъемлющего чувства собственной грандиозности, как дергать за ниточки, играясь людьми. Один из самых эффектных методов борьбы с психопатами - ответный шантаж, но они мало чего боятся, разве что смерти: "У тебя нет ничего, чем ты можешь мне угрожать. Со мной бесполезно".
Главная задача психопата - опустить "хороших" до своего уровня. Психопаты прекрасно осознают, что ведут себя девиантно, но ничего не делают для того, чтобы исправиться, поскольку считают, что мир должен принимать их такими, какие они есть. В этом плане они выбирают деструктивный путь - показать миру, что все вокруг точно такие же негодяи, а, возможно, даже и хуже, просто они удачно притворяются. Чем лучше, чище человек, чем большим уважением у окружающих он пользуется, тем заманчивей для психопата процесс его уравнивания с собой. В фильме Джокер проделывает это с двумя персонажами: с окружным прокурором Харви Дентом и с самим Бэтменом. С Дентом ему удается прокрутить этот фокус достаточно легко, потому что в прошлом Дент был рядовым сотрудником полиции и имел прозвище "Двуликий". Само собой, хорошего человека так не назовут. Значит, у Дента рыльце в пушку да еще в каком. И, скорее всего, Дент обладает развитыми, но тщательно скрываемыми до поры психопатическими чертами. После пережитой психологической (и физической) травмы он больше не в силах сдерживать темную сторону своей личности и начинает убивать, причем с поразительным цинизмом. Что касается Бэтмена, то Джокер неоднократно говорит ему, что они с ним на одной ступени - оба находятся вне закона, оба становятся причиной гибели людей. Финальный монолог Джокера, обращенный к Бэтмену, очень похож на финальный монолог Доу, обращенный к Милзу ("Семь"): "Убьешь меня и станешь таким же, как я". Но в отличии от Милза, Бэтмену хватает душевных сил не убивать клоуна и этим он одерживает победу - план Джокера рушится, происходит редкий случай - психопат проиграл.