Эйген Блейлер был швейцарским психиатром, который впервые ввёл термин шизофрения. Он выделял четыре основные симптома шизофрении на букву А, это: ассоциации, аффекты, аутизм и амбивалентность.
Ассоциации здесь рассматриваются как связи между событиями, фактами и ощущениями.
При расстройствах ассоциативного ряда разные идеи и понятия как бы сливаются, одна идея заменяется другой, возникают новые, иногда вычурные понятия, идеи носят характер символизации.
Вообще, ассоциации в норме строятся на прожитом опыте, а у больных шизофренией они перестают опираться на житейский опыт и здравую логику.
Аффективную сферу таких больных, можно представить как дерево со стеклянной сердцевиной. Стекло очень хрупкое, оно может расколоться под действием внешних сил, поэтому оно обрастает мощной корой.
Эта кора не позволяет проникать воздействиям из-вне, а также, не даёт возможности проявлять аффекты и эмоции.
Человек как бы становится безэмоциональным, безучастным к себе и своим родным, к будущему. Хотя больные иногда и переживают эйфорический, депрессивный или тревожный аффекты, но они мало связаны с внешними событиями и не являются реакциями на окружающий мир. То есть, можно сказать, что контакт с реальностью не насыщен аффективными переживаниями.
Такая потеря контакта ведёт к аутизации. Поведением начинают управлять внутренние желания, без опоры на происходящее снаружи. Происходит оторванность от реального мира и замыкание в мире внутреннем.
Амбивалентность указывает на то, что человек становится нечувствителен к противоречиям, в нём могут сосуществовать противоположные чувства одновременно, параллельно, не влияя друг на друга.
Хорошим примером здесь может служить случай больной шизофренией, которая убила своих детей, потому что она родила их от нелюбимого мужчины.
В больнице, на протяжении долгого времени, она плакала глазами и смеялась ртом. Она одновременно торжествовала и радовалась избавлению от наследия ненавистного мужчины и горевала, по поводу смерти любимых детей.
Подписывайтесь на Интересную психиатрию вконтакте, там мы будем продолжать выкладывать новые статьи.
Также читайте статьи:
1. "Эриксоновский гипноз как вид психологической помощи"
2. "Причины проявления аутоагрессии у детей и подростков"
4. "Синдром Ретта у детей"
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьёй с друзьями!