Относительно недавно в Дзен публиковал статью о том, сколько нужно зарабатывать, чтобы можно было считать в России себя средним классом. Там много комментариев, поэтому вы можете бегло их изучить, чтобы составить общую картину на эту тему.
Если не читали там комментарии, то я расскажу популярное мнение, чтобы вы смогли понять то, от чего у меня так подгорело, что я решил написать эту статью в таком ключе.
В МОСКВЕ СЛИШКОМ ДОРОГАЯ ЖИЗНЬ, ПОЭТОМУ МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ НЕОБХОДИМЫ ДОХОДЫ от 300 тысяч рублей, а в РЕГИОНАХ МОЖНО КОМФОРТНО ЖИТЬ С ДОХОДОМ 40 тысяч рублей, Т.К. ТАМ ЖИЗНЬ ДЕШЕВЛЕ.
Были еще такие, которые писали о том, что они зарабатывая от 200 тысяч ежемесячно в Москве чувствуют себя нищими, а приезжая в другие города они чувствуют себя комфортно с этой суммой. Если я пытался им доказать, что стоимость жизни одинаковая, а бывает и так, что в Мск она получается дешевле, то мне кидали в лицо чеки с ресторанов, выкрикивая о том, что вот сколько они в этой Москве вынуждены тратить на еду.
Без обид, но такое могли написать только самые умственно отсталые жители нашей столицы, которые еще вдобавок настолько ленивы, что не заглянули на сервисы для сравнения цен, чтобы убедиться в собственной ошибке. Ок. Я сделал это за вас.
Для примера я специально взялся за поиски одинакового товара в одинаковых продуктовых сетях Самары и Москвы.
Ну, одним молоком и хлебом сыт не будешь, да и многие скажут, что я не посмотрел на картофель, которые составляет основу питания в Регионах, поэтому вот и картофель.
Когда мне говорили о том, что в Москве дороже продукты питания, то Москвичи, как правило, поступали максимально неправильно, сравнивая разные товары и продуктовые сети. Я же ведь и не спорю с тем, что в Азбуке вкуса товары будут стоит дороже, но и сами товары там продают немного другие, отличаются они не только ценой, но и качеством. Точное и честное сравнение может быть только в том случае, если мы сравниваем одинаковые товары в одинаковых магазинах.
Нередко говорили о том, что в регионах можно хорошо закупаться на фермерских рынках, что позволит жителям региона купить качественную продукцию по более низкой цене, чем в продуктовых сетевых маркетах.
Не на что не намекаю, но это экономически безграмотное суждение. Во-первых, в Москве тоже есть фермерские рынки. Во-вторых, даже если и будут жители Самары закупаться на фермерских рынках, то стоимость товаров там тоже немаленькая, т.к. расходные материалы и ресурсы стоят для всех фермеров одинаково. Например, тот же бензин, либо удобрения в Самарской области ничем дешевле не будут.
Аренда или покупка жилья в Мск стоит существенно больше, но и заработать в Мск проще. Например, в Самаре аренда однокомнатной квартиры обойдется в сумму от 14 тысяч рублей + коммунальные услуги, в Москве от 25 тысяч. Средняя оплата труда в Самаре состоявляет 38 тысяч рублей по официальным данным, а в Москве 87 тысяч рублей. Можете жаловаться на стоимость жилья, но все относительно нормально, ведь и средний доход выше.
Жители Москвы часто обосновывают сложность и дороговизну жизни в столице чеками из ресторанов, стоимостью различных услуг.
Во-первых, давайте проверим цены в макдаке: Бик Мак МакКомбо в Самаре - 215 руб, а в Москве - 225 руб. Воистину огромная разница, учитывая разницу в среднем доходе.
Во-вторых, разумеется что стоимость различных услуг и еды в ресторане в Мск будет больше, т.к. она по большей мере складывается из стоимости оплаты сотрудников, которые вас обслуживают, а в Мск даже официант получает далеко не так, как в Самаре.
А еще, опять же, если мы будем сравнивать одинаковые сети, то разница там будет минимальной (выше пример с МакДаком). А если мы говорим про нормальные рестораны, то и в Самаре есть такие, где средний чек в 7 тысяч рублей.
Кстати, изначально глупо включать ресторан в базовые потребности человека и называть это "питанием". Возможно я кого-то удивлю, но в регионах поход в ресторан чаще относят к развлечениям или сравнивают с роскошью, но никак не называют это питанием. Вы можете спокойно готовить дома, покупая все продукты в Пятерочке.
Выводы:
- Стоимость жизни в регионах ничем не дешевле, чем в нашей столице, если мы не берем в расчет покупку или аренду недвижимости.
- Стоимость аренды недвижимости значительно на это не влияет, т.к. в Москве оплата труда значительно выше, что в результате все равно позволяет иметь больше средств в остатке.
- Если мы говорим про "стоимость жизни", то не нужно включать туда в рестораны. Вы можете спокойно питаться продуктами из Пятерочки.
- Если у вас своя квартира, то в регионах на 30 тысяч живется так же "грустно", как и в Москве.
Что еще можно почитать интересного?