Найти в Дзене
Записки автомеханика

Движок неуверенно заводится в мороз: 5 нетипичных причин, о которых важно знать.

Уже через несколько дней наступает последний месяц осени, а это значит, что совсем скоро на улице будет стабильно минусовая температура. Для нормального и полностью исправного автомобиля это конечно же не проблема, и вплоть до -30 градусов по Цельсию можно будет без проблем запускать мотор. Но есть ряд неисправностей, из-за которых движок может перестать нормально запускаться.

Проблема с электроникой, с топливной системой, и ещё некоторые моменты, которые могут негативно сказаться на запуске двигателя. И сейчас рассмотрим каждую из таких нетипичных проблем максимально подробно.

1. Неисправность датчика температуры охлаждающей жидкости. Этот датчик может серьёзно вам насолить, если начнёт хандрить. Многие автовладельцы инжекторных машин прекрасно знают, что если ДТОЖ начинает давать сбой, то смесь может "готовиться" неправильно, и особенно это будет заметно при минусовой температуре.

датчик температуры охлаждающей жидкости
датчик температуры охлаждающей жидкости

То есть, простыми словами это можно объяснить следующим образом: когда двигателю нужно больше топлива для запуска в сильный мороз, а ДТОЖ передаёт показания ЭБУ, что температура плюсовая, не давая необходимой смеси, то о нормальном запуске не может быть и речи.

Деталь на самом деле копеечная, поэтому обязательно замените её, если выяснилось, что причина плохого запуска именно в ней.

2. Слабое давление в топливной рампе. Опять же, если насос не "качает" необходимого давления, то вряд ли вы получите нормальный запуск при отрицательной температуре.

Чтобы исключить эту проблему, необходимо первым делом замерить давления при помощи топливного манометра, и если выяснилось, что оно недостаточное, проверить или заменить (при необходимости) следующие детали:

  • сетку бензонасоса
  • выносной топливный фильтр
  • мотор электрического насоса
топливный фильтр - выносной
топливный фильтр - выносной

3. Дефекты в электронном блоке управления двигателем. Эта проблема широко известна владельцам отечественных автомобилей, которые выпускались после 2010 года. Бракованных контроллеров было очень много и проблема могла выявляться только после нескольких лет эксплуатации. По сути, "мозги" замерзали, и мотор напрочь отказывался заводится или происходило это со второй, третьей попытки.

4. Слабая компрессия. Нормальные показания "давления" в цилиндрах для каждого двигателя свои, и если у вас они намного ниже от нормы, то зимой можно попросту не "завестись". Объяснить это можно просто: когда мотор холодный, то зазоры между деталями поршневой группы увеличенные, и соответственно, компрессия ещё ниже, а значит о нормальной пуске говорить не приходится.

проверка компрессии в цилиндрах
проверка компрессии в цилиндрах

А когда мотор прогревается, зазоры становятся меньше, что способствует более нормальной его работе, а также запуску. Если при замере выяснилось, что компрессия слишком низкая и она отличается по цилиндрам более чем на 2 единицы, то это повод серьёзно задуматься о капитальном ремонте двигателя.

5. Свечи зажигания. Казалось бы, это ведь так просто, менять свечи хотя бы раз в 30 000км, но почему-то далеко не все водители придерживаются этих рекомендаций, которые даются производителями. Когда свечи выработали свой ресурс, то о должно искрообразовании приходится только мечтать. И хотя, визуально вы можете этого не заметить, "мощность" искры падает, и этого бывает недостаточно для быстрого воспламенения топлива в камере сгорания, что наиболее ярко выражается именно при запусках ДВС в мороз.

свечи зажигания
свечи зажигания

Надеюсь, что мои советы и рекомендации оказались кому-то полезными. Если так, не забываем ставить палец вверх и подписываться на канал, чтобы не пропускать в своей ленте выпуски моих новых статей.

Спасибо за внимание. Оставайтесь на связи, и обязательно делитесь статьёй в своих социальных сетях.

Авто
5,66 млн интересуются