Предприятия закрываются и будут закрываться
За минувший год (с августа 2018 по август 2019) в России закрылось около 670 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, сообщили в Министерстве экономического развития РФ. В качестве основной причины называют повышение налогов. Рост НДС (с 18% до 20%), требование покупать контрольно-кассовую технику, окончание льгот на страховые взносы и прочие способы подкормить крупный бизнес за счёт малого приводят к закрытию юридических лиц. В министерстве ожидают, что так будет продолжаться и дальше.
Как сообщает Федеральная налоговая служба, больше всего компаний закрылось в таких крупных регионах, как Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Татарстан. Относительный прирост фирм за рассматриваемый период удалось насчитать только на Чукотке. За четыре же года общее количество предприятий малого и среднего бизнеса в России сократилось на 5,2%.
Кремль отреагировал на такие удручающие данные обещанием «проверить информацию». С таким обещанием выступил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он заявил, что у правительства имеется противоположная информация — что всё хорошо и динамика положительная. «Кто там это сказал?» - отреагировал Песков на вопрос информационного агентства «Коммерсант».
Поддержка малого бизнеса в России
Минэкономразвития тоже преисполнено оптимизма и не видит в разорении малого и среднего бизнеса угрозы для выполнения национального проекта по поддержке того же самого малого и среднего бизнеса. Как известно, нацпроекты — отдельно, а реальность — отдельно. Кроме того, проект поддержки МСП стартовал только в 2019 году, и результатов от него ожидать ещё рано, считают чиновники.
Напомним, что Госдума приготовила для предпринимателей некоторые послабления, например, ограничение роста налогов уровнем инфляции. Однако сами россияне отреагировали на эти подачки без энтузиазма.
Интернет=комментаторы пишут: «Не стоит себя мучать, что-то там проверять и приподнимать розовые очки. Нужен только позитив и рывок, когда на галере всё колосится, плодоносит и цветет»; «Даже не смешно... Если плотник 4 (четвертого) разряда возглавляет страну, и комментировать нечего... Плотник он и в Африке плотник. Хорошо, хоть не кухарка и не ефрейтор... Хотя что в лоб, что по лбу... Все равно — макароны не соленые.. "Мочить в сортире " - это всё, что умеет».
Ситуация — патологическая
Злость россиян можно понять, однако критицизм бьёт мимо цели. Проблема не в том, что крупный бизнес пожирает слабый, используя административные рычаги: это естественный закон капитализма, и так делается во всём мире — даже в «просвещённой Европе» и «оплоте демократии» США. Настоящая проблема заключается в том, что огромное количество россиян вытолкнули в сферу малого бизнеса.
Проще говоря, если старушка вынуждена торговать луком на углу, просто потому, что у неё мизерная пенсия — это ситуация патологическая. Многие «предприниматели» с удовольствием пошли бы работать за зарплату, если бы имелись качественные и хорошо оплачиваемые рабочие места. Но этих рабочих мест нет. Людей вышвырнули на улицу, вынудив перепродавать китайские трусики и таксовать, и тут же навалились на них с налогами, требованиями и поборами.
Страну вогнали в технологическую отсталость и импортозависимость, а потом объявили панацеей от всех бед малый бизнес. С самой «перестройки» и по сей день нам твердят, что малый бизнес — это источник инноваций, что он станет «локомотивом» развития экономики и т. д. Однако на самом деле «малый бизнес» - это способ куда-то девать этот самый российский народ, который не нужен российскому правительству. Для обслуживания трубы и вывоза металлов в Китай не нужно столько людей, сколько есть в России.
Вот этим «лишним» людям (то есть нам с вами) и предложено выживать, кто как умеет — устраивать в гаражах ремонтные шарашки, заниматься репетиторством, оказывать эскорт-услуги. Ну, и платить за это налоги государству, конечно. Чтобы было на что содержать полицию, росгвардию и Госдуму.
Хотите узнать, Что случилось?