Многие знают о детях на фронте Второй Мировой, особенно с советской стороны. Они состояли в партизанских отрядах, находились под опекой обычных солдат и даже создавали отдельные организации. Но на фоне советских детей войны, многие забывают о роли детей для третьего рейха. В этой статье хотелось бы поведать об отличиях и роли детей в войне со стороны СССР и Германии.
Дети на «фронте» в СССР.
С началом Великой Отечественной, многие говора и посёлки попали под оккупацию немецких войск. К ним относились неоднозначно… Где-то боялись и желали зла, где-то считали за освободителей. Но в любом из случаев немцы поступали одинаково – расправы с мирным населением попадающем под расовые признаки евреев и цыган, иногда происходили демонстративные расправы, а «избранных» отправляли служить новым господам в Германию. Остальные жители использовались как рабы, а иногда и выгонялись из домов, жили в погребах, подвалах, сараях и так далее.
Разумеется, это не проходило бесследно… Народ формировал партизанские отряды, в которые вступали и дети. Но хочу подчеркнуть, что намеренно детей никто не заставлял идти в армию или в партизаны. Они делали это по собственной воле, из чувства долга, подражая взрослым или желая отомстить захватчикам, не редко прибегая к нескольким попыткам. Были даже уникальные случаи «усыновления» брошенных, обездоленных и обескровленных детей на передовой. Их называли детьми полка и с передовой их отправляли хотя бы в ближайший тыл. Дети помогали, а иногда наблюдали за важными объектами, чтобы не допустить диверсантов к важным припасам или местам.
В истории ВОВ есть яркие примеры, причём неоднократные. Многие наверное слышали о Молодой гвардии… Организация действовавшая в тогда небольшом посёлке Краснодон, ныне город в Луганской области (Украина). Организация действовала почти до самого освобождения Краснодона, но не дожила до момента, к которому готовилась.
Ещё один пример – самый маленький солдат Великой Отечественной Сергей Алёшко, родился в Калужской области, а «сыном полка» стал в пять лет, лишившись семьи в 1942 году. Мальчик находился под опекой 142 гвардейского стрелкового полка до 1944 года, пока мальчика не отправили учиться в Тульское училище.
Дети на «фронте» в Германии.
Стоит оговориться сразу, что детей готовили к службе ещё с юного возраста, но на войну не отправляли до самых отчаянных времён третьего рейха – зимы 1944 года и вплоть до окончания войны. В этот период, детей буквально призывали в армию, давали униформу, амуницию и оружие, после чего направляли на борьбу с войсками антигитлеровской коалиции.
Из воспоминаний некоторых ветеранов известно о случаях пленения «солдат» гитлерюгенд и то, как они просили не рассказывать друзьям и «командирам» об их предательстве или сдаче в «плен», обосновывая это позором для их семьи и целого рода.
Чаще всего, подразделения гитлерюгенд занимались разведкой, диверсиями и уничтожали танки с помощью фаустпатронов. Из воспоминаний ветеранов порой проскакивают фразы, как, красноармейцы, видя детей перед собой, старались их упросить их положить оружие, а в случае стрельбы, метились куда угодно, но не в детей, запугивая их «треском» и «гулом» стрелкового и артиллерийского оружия. Разумеется были погибшие среди гитлерюгенд, но подсчётом никто не занимался. Не редки были случаи, когда дети попадали под огонь танковых экипажей, не знающих об их реальном противнике, а остальные солдаты СССР даже не видели, кто открыл огонь. Были случаи потерь во время попыток обезоружить детей словом или физически.
Итог.
Коренное отличие детей на фронте СССР и третьего рейха заключается в мотивации и пребывании на фронте. В СССР детей не призывали, а за возрастом военнослужащих следили военкоматы. Не всегда строгий контроль соблюдался и не всегда удавалось предотвратить поток несовершеннолетних на войну, но подчёркиваю – детей до 18 лет в армию не призывали, они шли туда добровольно. О же самое касается партизанских отрядов. По другую сторону линии фронта всё было иначе… Детей не посылали и не пропускали на фронт до зимы 1944 года. Детей буквально призывали, используя различные уловки, лозунги и клевету. Лозунги о детях и будущем быстро позабылись, когда Гитлер проиграл войну.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.