После Февральской революции 1917 г. осуществлялись попытки сохранить отношения между Россией и Финляндией в прежних рамках, но люди на ключевых постах во власти сменились. Временное правительство назначило новым генерал-губернатором Финляндии крупного землевладельца М. А. Стаховича, а министром статс-секретарем - представителем Финляндии в Петрограде - исполнительного директора акционерного общества «Коне - я Силланракеннус» Карла Энкеля.
После Октябрьской революции в Финляндии на протяжении нескольких недель вообще отсутствовал какой-либо представитель России. Сенат отказался признавать в таковом качестве комитет армейских, матросских и рабочих депутатов, находившийся в Финляндии. Но Совет народных комиссаров в начале декабря 1917 г. все же назначил этот комитет официальным блюстителем российских интересов в Финляндии.
После провозглашения независимости Финляндии предстояло в спешном порядке приступить к налаживанию международных связей. В середине декабря в канцелярии экономического департамента Сената собрались официальные лица для обсуждения внешнеполитических проблем, и примерно через месяц было решено создать особую временную канцелярию по внешней политике. Статс-секретариат в декабре был преобразован во Временное представительство Финляндии в Петрограде.
В конце января 1918 г. дипломатическим представителем Финляндии в России был назначен Карл Энкель, который должен был приступить к переговорам о проблемах, связанных с провозглашением его страной независимости.
Но Энкель даже не успел по-настоящему приступить к выполнению своей миссии. В Финляндии вспыхнула война. В начале февраля Совет народных уполномоченных постановил захватить финляндское представительство в Петрограде, а Энкеля арестовать и препроводить в Финляндию. Совет народных комиссаров одобрил это решение.
Карл Энкель, однако, успел уйти в подполье, используя поддельный польский паспорт, и находился там до тех пор, пока Сенат не вызвал его на родину.
Совет народных уполномоченных учредил в Петрограде свое представительство в лице «Делегации Финляндской Республики», располагавшейся в помещении, ранее занимаемом статс-секретариатом. Совет народных комиссаров в феврале 1918 г. назначил своим представителем в Финляндии И. Т. Смилгу.
По окончании войны в Финляндии русско-финляндские отношения отличались крайней неопределенностью. Финляндия считала, что находится в состоянии войны с Россией, тогда как советское правительство это отрицало. С начала мая 1918 г. у Финляндии не было даже неофициального представителя в России, так как Карл Энкель при содействии Сената тайно перебрался на родину. Вместе с ним вернулся в Финляндию и консул Грёнроос, который хлопотал по делам белых финнов в Петрограде.
Дипломатическим представителем России в Финляндии с начала апреля 1918 г. являлся комендант Свеаборгской крепости полковник К. Е. Кованько. Эта обязанность свалилась на него неожиданно в условиях некоторой неразберихи, и Совет народных комиссаров утвердил это назначение задним числом.
Возглавляемое Кованько российское консульство начало свою работу в Хельсинки. Эта работа была сосредоточена на выдаче заграничных паспортов и оказании помощи русским гражданам, оказавшимся в Финляндии, на организации выезда из страны тех русских семей, которые были выдворены из нее финскими властями.
О назначении Кованько на должность дипломатического представителя России правительство Финляндии проинформировано не было. Но консульству все же дали возможность работать, поскольку оно содействовало выезду русских из страны. В этот же период времени финляндские подданные в России находились без соответствующего дипломатического присмотра и защиты. Первые сведения об их сложном положении стали поступать в Хельсинки в начале мая 1918 г.
Полковник Кованько пытался использовать положение финляндских подданных, находившихся за границей как средство давления на власти Финляндии. Он сообщил Сенату о том, что в Хельсинки отказываются выдавать продуктовые карточки русским, и просил вмешаться в сложившуюся ситуацию.
От того, как будет решаться русский вопрос, зависело, судя по всему, и предоставление продовольственной помощи финляндским подданным в России.
В первой половине мая 1918 г. внешнеполитическая канцелярия Сената заявила, и это заявление было опубликовано в прессе, что между Финляндией и Советской Россией отсутствуют какие бы то ни было дипломатические отношения.
У Финляндии нет и пока что не может быть официального представительства в России, равно как и у России в Финляндии. Полковник Кованько, таким образом, не может рассматриваться как «Дипломатический представитель России». Большевистское правительство ранее признало «мятежное правительство народных комиссаров, и после подавления мятежа оно не отказалось от этого признания».
Судьба советского консульства после этого был предрешена. Кованько в конце мая 1918 г. был арестован, а его преемник, назначенный советским правительством, не был допущен в страну. Начался период, продолжавшийся до первой половины 1921 г., когда дипломатические контакты поддерживались от случая к случаю или отсутствовали полностью.