Найти тему
Шансонлайн

Льготы угольщикам: Хакасия закрывает бюджетную дыру

Правительство Хакасии предоставит налоговые льготы участникам так называемых «региональных инвестиционных проектов» (РИП). Речь идет о налоге на прибыль для предприятий добывающей промышленности, в том числе – для угольных разрезов. В минфине республики «Шансу» рассказали, зачем все это нужно.

В Хакасии есть добывающая промышленность, кроме угля?

Вообще-то, да.  Добывающая промышленность является одной из базовых отраслей экономики республики. В 2017 году доля добывающей промышленности в структуре ВРП (валового регионального продукта) региона составила 25,4% (47 945,6 млн), в 2018 году – 33,4% (72 769,2 млн), по итогам январь-август 2019 года – 30,1% (44 584,2 млн). Все цифры – в рублях.
От запасов полезных ископаемых Российской Федерации в разведанных месторождениях Хакасии сосредоточено: угля - 3,5%, молибдена - 23,6%, железных руд - 1%, золота - 1%, барита - 27%, бентонитовых глин - 6,5%, облицовочных камней - 13%.

Зачем давать льготы угольщикам, если открывается один разрез за другим?

Льготная ставка для предприятий добывающей отрасли в Хакасии составит 15%, тогда как для обрабатывающей – 10%. В общем, это сделано для того, чтобы привлечь в регион инвестиции. Что касается угольщиков, то там есть свои нюансы. Дело в том, что в ближайшей перспективе бюджет Республики Хакасия будет недополучать по сравнению с 2018 годом около 2 млрд рублей налога на прибыль ежегодно. Это связано с тем, что уголь на мировом рынке дешевеет. Например, в минэнерго России прогнозируют падение мировых цен на энергетический уголь до 2025 года, при этом к 2030 году цены так и не достигнут уровня 2018 года! В Европе уголь остался с прошлой зимы, которая выдалась теплой. К тому же, европейцы все чаще переходят на газ. В Китае делают ставку на гидроэлектростанции и тоже стараются использовать газ – в декабре будет запущен газопровод «Сила Сибири».

Не потеряет ли Хакасии деньги из-за льготных ставок?

В республиканском минфине считают, что нет. Предлагая угледобывающим предприятиям налоговую планку 15% в республиканский бюджет, правительство дает возможность инвесторам не уплачивать суммарную ставку в размере 5% (3% - за счет федерального бюджета и только 2% - за счет республиканского). Ожидается, что, когда льготы начнут действовать, «центр прибыли» угольной промышленности переместится в Хакасию. В случае, если этого не произойдет, то и потерь (в виде ставки 2%) бюджет Хакасии не понесет.

К тому же, льготы не будут предоставлять просто так. Чтобы получить послабление от властей инвестор обязан доказать, что после предоставления льготы его налоги в республиканский бюджет будут расти, а не уменьшаться.

Шанс.Регион