На фоне последних успехов России во внешней политике и относительного затишья во внутренней, по неволе ждешь новых всплесков информационной войны. Война эта ведется уже много столетий и явно не собирается заканчиваться. Недавно, например, мы писали, как шведский политический миф, зародившийся еще в 17 веке и призванный узаконить притязания Швеции на Север России, до сих аукается нам норманнской теорией. Обидно, что мы в этой войне регулярно проигрываем.
Наверное, сказывается ментальная доверчивость нашего народа. Впрочем, нам еще далеко до немцев, которые фактически были зазомбированы собственным правительством. Гитлер называл одной из главной причин поражения Германии в Первой мировой – отставанием от Англии в информационном пространстве, поэтому на Йозефе Геббельса была возложена особая задача – перевоспитать нацию. И Геббельс с этим справился. Он умудрился индоктринировать всю Германию.
Индоктринирование - насильственное навязывание личности (группе, народу) ценностей, целей, идеологий теми или иными субъектами или институтами власти.
В 1926 году, когда Геббельс стал гауляйтером Берлина, НСДАП с треском проиграла выборы в Рейхстаг. Берлин считался красным городом – немецкие коммунисты имели здесь решительную поддержку. Да и в целом вся Германия не торопилась кричать «хайль Гитлер». Что было дальше, вы знаете – это было похоже на массовую истерию. Нация лезла на убой, как стадо баранов. Ситуация усугубилась в 1943 году после знаменитой речи Геббельса «о тотальной войне», которую он произнес после разгрома фашистов под Сталинградом. Все очевиднее становилось, что Гитлер проигрывает, нужно было найти новую мотивацию, заставить народ работать и воевать еще яростнее.
«Хотите ли вы тотальной войны? Хотите ли вы её, если надо, тотальней и радикальней, чем мы её себе можем сегодня представить?» - вопрошал Геббельс и тысячи людей с ликованием кричали «Да!»
Пропаганда лилась таким бурным потоком, что даже в апреле 45-го, когда советские войска уже стояли под Берлином, большинство немцев было уверено в скорой победе немецкого оружия. С не меньшим энтузиазмом управление пропаганды НСДАП пыталось воздействовать и на советских людей. Согласно технологии, разработанной лично Геббельсом (и успешно применяемой до сих пор) в ход шли все три вида пропаганды: белая, серая и черная (сейчас так и называют: черный PR, серый и белый). Пропаганда воздействовала на массовое сознание масштабно. Были разработаны уникальные многоходовые программы, подготовленные по-немецки основательно. Работали на всех уровнях. Задача максимум: внедрение в сознание советских граждан под видом объективной информации нехитрого тезиса «скоро близится конец власти большевиков». А мелких задач было не перечесть. Например, популяризация абортов на оккупированных территориях (ага, так ведь вражеское население тоже будет уменьшатся).
И тем не менее, как отмечают эксперты, каких-то особых прорывов у нацистов на этом фронте не было. Кстати, Геббельс и сам признал, что потерпел неудачу. И вполне может быть, что именно то, что нацисты не смогли залезть в голову обычному советскому человеку (как солдату, так и труженику в тылу), и помогло нам выстоять.
Знаете, кого лично Гитлер считал своим «личным врагом №1»? Сталин был на втором месте. А перед ним – Юрий Борисович Левитан. Говорят, когда Геббельс слушал выступление советского диктора, у него лицо искажалось от боли. А слушать приходилось часто. Враг №1 – это не фигура речи. Геббельс действительно был уверен, что если удастся уничтожить Левитана, то война будет выиграна. Учитывая, какое влияние Геббельс имел на фюрера – можно предположить, что тот тоже придерживался этого мнения.
На Левитана готовилось несколько покушений. За его голову назначалась награда в 250 000 марок (невероятная сумма). Его пытались выкрасть. Несколько авианалетов было спланировано специально, чтобы уничтожить место, откуда ведется радиовещание. В том числе и одни из первых бомбежек Москвы. Но Сталин тоже прекрасно понимал, какое сокровище находится в его руках. Поэтому местонахождение Левитана всегда держалось в строжайшем секрете (правда, благодаря этому ведущий почти всю войну провел в комнате рядом с радиоурубкой – сначала в Москве, а потом в Куйбышева, но он был не в обиде).
Интересно, что Сталин лично «нашел» Левитана. В 1934 году ему было 19 лет, он с трудом устроился стажером в Радиокомитет. Днем ему доверяли только чай-кофе разносить, а ночью разрешали объявлять редкие короткие новости. Но Сталин, который, как известно по ночам не спал, услышал голос юного дарования в эфире. Уже на следующий день Юрий Борисович зачитывал на весь Советский Союз пяти-часовую речь Сталина на XVIIсъезде. То есть уже тогда родилась эта сцепка – Левитан как бы стал официальным голосом вождя. Этаким Метатроном. Мог ли тогда Сталин предвидеть, какую роль сыграет юноша с волшебным баритоном в судьбе всей страны? Ну вряд ли. Скорее тут можно говорить и невероятной удаче. Но то, что Сталин сразу понял, какое мощнейшее воздействие этот голос может иметь на людей – несомненно. Вот интересно, почему дирекция Радиокомитета не просекло это?
Лишь однажды Сталин не доверил Левитану говорить за себя на всю страну – 3 июля 1941 года, в его знаменитой речи «Братья и Сестры».
Но почему голос Левитана так действовал на людей? Почему, услышав его, бойцы шли в бой с большей отвагой, а в тылу люди выходили на третью смену подряд? Голос, безусловно гипнотизирующе приковывающий внимание, а интонации филигранно выверены. Но достаточно ли этого?
Геббельс, к концу войны отчаявшийся устроить диверсию, придумал другой план – подделать волшебный голос Левитана. Технологии четвертого рейха были на тот момент самыми передовыми. И группа ученых потратила множество усилий, чтобы синтезировать этот баритон. Можно только ужасаться, представив себе, что было бы, если бы голос Левитана в 1944-м на всю страну сообщил бы, например, о смерти Сталина. Или о предательстве Жукова. Или о безоговорочной капитуляции… Но по слухам, опыты провалились по необъяснимым причинам.
Но самое забавное, что объяснений такому воздействую Левитана на массы – нет. Мы не смогли получить ответ ни от психологов, ни от специалистов по гипнозу, ни от пропагандистов (пиарщиков). Более того, работники современного радио почти все уверены, что сейчас талант Левитана вряд ли был бы востребован. Такой дикторский тембр сейчас считается «не модным». Якобы, люди не стали бы слушать такого радиоведущего.
Ну, с другой стороны, если бы Геббельс сейчас обратился со своими тогдашними тезисами к современному немецкому народу, они бы тоже вряд ли подпоясались бы да побежали книги около Рейхстага жечь…