Буду большим любителем всевозможных технических музее я просто не мог пройти мимо музея артиллерии и инженерных войск во время одной из своих последних поездок в Санкт-Петербург. В первой части поста - открытая экспозиция, расположенная у кронверка Петропавловской крепости.
Встречает гостей музея 152-мм орудие "Гиацинт-Б", ствол которого смотрит аккурат на Петропавловскую крепость.
Хтоническое чудовище, больше напоминающее советские тесла-танки из серии игр Red Alert, всего лишь баллистическая ракета ракета "Эльбрус" на гусеничной пусковой установке 2П19. Как и большая часть ракетной техники могла оснащаться боевой частью с ядерной и термоядерной боеголовками. Гусеничный вариант пусковой установки особой популярностью не пользовался, поэтому этот экспонат в какой-то мере редкость.
Ракета В-400 зенитно-ракетного комплекса "Даль". На вооружение принята так и не была, что не помешало катать её на всяческих парадах с целью демонстрации силы.
Памятник оружейной фаллометрии или просто самоходный 420-мм миномёт "Ока". По замыслу конструкторов должен был стрелять ядрёными бомбами ядерными минами. Впрочем, чудовищная отдача и лютый износ деталей после каждого выстрела привели к тому, что проект быстро закрыли.
Уголок зенитной артиллерии. Слева направо: ЗСУ "Шилка", ЗПРК "Тунгуска", ЗРК "Стрела-1", ЗРК "Стрела-10", ЗРК "Куб", ЗРК "Круг".
Ещё один представитель зенитной артиллерии - пушка КС-19, способная доставлять 100-мм снаряды к цели, летящей на высоте 15 км при скорости 1200 км/ч. Нынче ввиду своего почтенного возраста борется с менее скоростными целями - лавинами и градовыми облаками.
122-мм гаубица "Гвоздика", поступившая на вооружение в 1971 году. Активно использовалась во всевозможных вооружённых конфликтах, в том числе в Афганской войне, Приднестровском конфликте, чеченских кампаниях, войне в Югославии, конфликте в Южной Осетии и войне на Юго-Востоке Украины.
Ещё одна "цветочная" представительница самоходной артиллерии - 152-мм гаубица "Акация". Как и "Гвоздика" успешно применялась везде, где только можно. Остаётся на вооружении ВС РФ и по сей день.
За "Гвоздикой" притаились ИСУ-122 времён Великой Отечественной войны и современная "Мста-С", повсеместно состоящая на вооружении артиллерийских войск ВС РФ.
203-мм самоходная пушка "Пион". Естественно, кроме прочего могла стрелять ядерными снарядами. В боевых действиях аж не участвовала аж до 2008 года, когда засветилась в грузино-южноосетинском конфликте на стороне Грузии.
САУ "Нона" со 120-мм орудием. В отличие от коллег по артиллерийскому делу предназначена для выброски на головы ничего не подозревающего противника вместе с бойцами ВДВ. Способна десантироваться с самолётов Ан-12, Ан-22 и Ил-76.
Самодвижущаяся сестра "Гиацинта-Б" - САУ "Гиацинт-С". Внезапно находилась на вооружении Финляндии в количестве аж 18 штук.
Слева направо: 203-мм старушка гаубица Б-4 образца 1931 года, 152-мм гаубица "Мста-Б", 180-мм пушка С-23, редкий зверь, нынче оставшийся на вооружении вооружённых сил САР.
Гаубица Б-4М с интересным калибром в 203.4-мм. Изначально устанавливалась на гусеничную платформу, но после того, как гаубицы перестали тягать тракторами, было решено "пересадить" Б-4 на колёса (гусеницы старой платформы просто не выдерживали скорости нового тягача).
Танк Т-80. Принят на вооружение в 1976 году, после этого модифицировался бесчисленное количество раз. Первый в мире танк с газотурбинным двигателем.
В 1993 году именно танки Т-80 Кантемировской дивизии открыли огонь по Дому Правительства, выпустив 12 снарядов. В 1994 году несколько Т-80 были брошены на штурм Грозного, где бы сожжены из-за серии ошибок при проведении операции.
Американский танк M4 «Шерман», в годы Великой Отечественной войны поставлявший в СССР по ленд-лизу. Конкретно этот танк примечателен тем, что в 2016 году был поднят со дна Баренцева моря, где пролежал больше 70 лет после затопления одного из союзных транспортов.
Немногочисленный представитель реактивной артиллерии - 300-мм РСЗО "Смерч". Ядерными снарядами не стреляет, зато стреляет снарядами термобарическими (в случае надобности), выжигая целые поля на местности высокотемпературным облаком. Умеет выпускать специальный снаряд с дроном-разведчиком.
Напротив "Смерча" - стройные ряды ствольной артиллерии на любой вкус и размер.
Справа на снимке ИМР-1 - инженерная машина, предназначенная для превращения в дороги абсолютно всего: пересечённой местности, ям, лесов. Оснащена противоатомной защитой, из-за чего применялась при ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
Слева - БАТ-М, ещё одна инженерная машина. Вместе с ИМР-1 использовалась ликвидаторами. Несколько этих машин долгое время находились на свалке военной техники в чернобыльской зоне отчуждения.
МДК-2 - траншейный экскаватор для рытья окопов, блиндажей и прочих укреплений для техники и личного состава.
Мобильная ядерная дубина "Тополь-М". Вызывает дикое недовольство у всех, кто ею не обладает. В настоящее время активно заменяется МБР "Ярс".
***
Больше материалов можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на разные тематики) можно увидеть в моём Telegram.