Найти в Дзене

Школьный учитель не может быть репетитором у своих учеников: статья для учителей и родителей учеников

А потому что педагогический работник образовательной организации не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника – часть 2 статьи 48 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В этой же статье указано, что педагогический работник ОБЯЗАН осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объёме реализацию преподаваемых учебных предметов, курсов, дисциплин (модуля) в соответствии с утверждённой рабочей программой.

Конфликт интересов педагогического работника – это ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся – пункт 33 статьи 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Если для освоения ребёнком в полном объёме рабочей программы требуются дополнительные занятия (репетиторство), то это свидетельствует о том, что учитель, обучающий этого ребёнка в классе, ненадлежащим образом исполняет свои профессиональные обязанности. И у этого же учителя появляется возможность ещё дополнительно подзаработать (получить материальную выгоду). Таким образом, занятие репетиторством учителя с учеником, которого он обучает в классе, приводит к конфликту интересов педагогического работника.

Учитель не вправе оказывать репетиторские услуги своему ученику. А вот оказывать репетиторские услуги ученикам школы, c которыми он не работает в классе, не запрещается (при оформлении всех юридических формальностей).

Если у родителей сложилась такая ситуация с учителем, необходимо письменно обратиться в:

  • в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (находится в образовательной в которой обучается ваш ребёнок);
  • отдел образования.

Если обращения в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и отдел образования результата не дали, обратитесь в прокуратуру.

В дополнение хотелось бы отметить следующее: Исходя из положений статьи 2 Гражданского кодекса РФ, репетиторская деятельность отвечает установленным критериям предпринимательской деятельности, в связи с чем лицо, её осуществляющее, должно пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в порядке установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечёт привлечение лица, её осуществляющего, к административной ответственности по статье 14.1 КоАП РФ.

Надеемся, что статья была вам полезна и при определённых сложившихся конфликтных ситуациях родители смогут принять правильное решение.

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ В СОЦСЕТЯХ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!