Международное рейтинговое агентство изменило прогноз уровня безопасности депозитов Российских банков с позитивного на стабильный. О чем это говорит и из-за чего это произошло, давайте разберемся.
Как известно, рост экономики в России не находится на должном уровне, да и рост реального ВВП страны за 2019 год был понижен с 1,6% до 1,2%. Покупательская способность населения считается слабой. Кроме того, большое количество санкций, из-за которых экономика России становится зависимой от государственной поддержки. В 2020 году потенциал роста экономики также остается низким, считают Moody's.
Доля проблемных кредитов составляет порядка 10% , в следующем году она может снизится только на несколько пунктов. Проблемный кредит – кредит, который не может погасить заемщик, в связи с материальным положением. Стоит отметить, что это высокий уровень среди развивающихся стран, что опять же подчеркивает слабую покупательскую способность населения, около 14% людей в России тратят только на еду и одежду.
Все эти проблемы будут активно отражаться как на секторах торговли, так и на банковской системе.
Но все не так страшно, как может показаться
Государственные банки будут поддерживать власти и вероятность, что произойдет обвал очень мала. Государство продолжит поддерживать банковскую систему, но более избирательно, потому что можно заметить,
что чем больше роль государства в банковском секторе, тем ниже конкурентная среда.
Прибыльность банков хоть и не будет расти, но она будет оставаться на должном уровне. А нам стоит ждать снижения процентных ставок, из-за большой конкуренции за качественных заемщиков.
Мы будем следить за ситуацией, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые важные новости в мире ценных бумаг и экономики.