Куда я инвестировал свои кровные?
Минимальная сумма вложения в микрофинансовые компании – 1,5 миллиона рублей. Требуется ответственный подход к выбору организации, которой можно доверить свои средства. Рассказываю как я выбирал для себя МФК, на что обращал внимание в-первую очередь и поделюсь рядом ньюансов.
МФК должна отвечать ряду требований
1. Реестр ЦБ РФ
На официальном сайте Центробанка имеется раздел «Информация по кредитным организациям», в котором приводится список доверенных микрофинансовых компаний. Отсутствие МФК в этом реестре указывает на незаконность деятельности компании.
2. Свобода страховки.
Негативным признак – навязывание вкладчику страховой компании, являющейся дочерней организацией со стороны МФК. Надежная компания предоставит инвестору свободный выбор страховщика.
3. Серьезные учредители
Рынок МФО делят между собой «дочки» банков, финансовых или промышленных холдингов. Если в роли «материнской» компании выступает большая и авторитетная организация, это добавляет надежности МФК и страхует ее от возможных проблем с финансированием.
4. Срок работы
Российский рынок микрофинансирования специфичен. В том плане, что регулярно уходят одни новички, на смену которым приходят другие. Крупные МФК при этом продолжают работать многие годы.
Выбирая МФК для заработка, инвестору следует проверять ее по приведенным критериям. Это позволит отбросить новые компании, не внушающие доверия.
Дополнительные критерии оценки
Сделать окончательный выбор поможет анализ тонких нюансов. Обратить внимание нужно на 3 момента.
1. Досрочный возврат средств.
Некоторые компании при досрочном расторжении договора урезают размер прибыли до 0.01%, как поступают банки. Это негативный признак. Лучше работать с МФК, допускающими досрочное расторжение договора на условиях снижения ставки в размере 3–5%.
2. Средний уровень доходности.
Рекомендуемый процент прибыли по инвестициям составляет 17–23%. Рискованно работать с новыми игроками рынка, которые привлекают вкладчиков завышенными годовыми процентами на уровне 30–35%.
3. Доверие инвесторов.
Факт партнерства МФК с российскими организациями, банками и частными предпринимателями является весомым аргументом. Надежные компании располагают большим уставным капиталом и резервным фондом.
Если сумма инвестирование составляет 3–4,5 млн рублей, то разумнее диверсифицировать риски, вложив средства в 2–3 надежные микрофинансовые компании.