Россияне получили неожиданно поддержку своей принципиальной позиции, ратующие за введение в стране прогрессивной шкалы налогообложения. Уже который год они говорят о том, что давно бы пора «пощипать богатеньких буратин», взимать астрономические проценты с их немеряных доходов в пользу бедных. А, воз, что называется, и ныне там. Но народу объясняют, что ничего хорошего из этого не получится, наоборот, станет еще хуже.
Но вот последняя новость. Именно о таком подходе заявил не кто-нибудь, а американский ученый, лауреат Нобелевской премии по экономике 2019 года Абхиджит Банерджи.
Ситуация состоит в следующем: официально считается, что для оживления экономики и придания ей ускорения правительства всех стран должны объединиться и снижать налоги. Такие меры, дескать, и вызовут настоящий экономический бум. Все мы будем в шоколаде.
Собственно, такую же цель на словах выставляет и правительство РФ, часто, как заклинание, повторяя , что необходимо снижать налоговый процен с бизнеса и тогда к нам хлынут инвестиции. Правда, налоги, тем не менее, в стране регулярно повышаются.
Но это уже совсем другая история.
А вот что по этому поводу заявил ученый, несколько дней назад ставший Нобелевским лауреатом по экономике. Снижение налогов для стимулирования инвестиций и роста экономики не приводит к желаемому результату. Этот миф придумали богатые люди в собственных интересах.
Абхиджит Банерджи указал, что богачи «сидят на тонне наличных», что не только мешает спросу, но и приводит к росту неравенства в развитых странах, в тех же США. Это злит других людей из за чего следует напряжение в международной торговле.
По мнению экономиста, если поднять налоги для богатых людей и «раздать деньги» остальным, то бизнес отреагирует на возросший спрос населения инвестициями. И тогда разрыв между богатыми и бедными станет не так велик.
Нобелевскую премию ученый получил со своей женой, француженкой Эстер Дюфло и американцем Майклом Кремером. Их наградили за поиск научно доказанных способов борьбы с бедностью. Тройка ученых еще с середины 1990-х годов исследовала, как в беднейших странах мира работают различные способы. В том числе благодаря их разработкам международные организации и правительства закрыли неэффективные программы.
Отмечается, что всего за двадцать лет этот подход изменил развивающие сферы экономики, которые сейчас представляют собой преуспевающее поле для исследований.
- Отрадно, что мировое сообщество стало более внимательно относиться к разным программам, которые выводят из бедности и нищеты целые народы и страны, - говорит доктор экономических наук, профессор Игорь НИКОЛАЕВ. - Ведь три нобелевских лауреата в течении нескольких лет исследовали эту проблему, опирались на собственный опыт, анализировали практические результаты.
Неравенство между разными слоями населения продолжает расти и не только в России. Посмотрите, что произошло в Чили, какую бурю протеста вызвало, казалось бы, копеечное подорожание цен на проезд в метро.
Разделение общества на бедных и богатых принимает глобальный характер и понятно, что эту проблему необходимо решать, в том числе отказываясь и от некоторых общепризнанных стереотипов. Не уверен, что уважаемый ученый призывает просто раздать деньги от богатых бедным. Этим мы ничего не добьемся. В той же Чили протестующие не требовали денег. Они просили создать им условия для работы, достойной жизни.
В этом плане нам всем нужно вспомнить библейскую притчу про рыбу. Что лучше: дать нуждающемуся: рыбу - или удочку, чтобы он мог ее ловить? Во втором случае человек перестает нуждаться и становится независимым, он уже не ждет ни от кого милости.
В нашей стране тоже много разговоров на эту тему, но до конкретного дела не доходит..