Эконометрика, статистический и математический анализ экономических связей часто служит основой для экономического прогнозирования. Такая информация иногда используется правительствами для определения экономической политики и частным бизнесом для содействия принятию решений по ценам, запасам и производству. Однако он используется в основном экономистами для изучения взаимосвязи между экономическими переменными.
В ранних эконометрических исследованиях предпринималась попытка количественно оценить связь между ценой товара и его объемом.
Теоретически, спрос отдельных потребителей на определенные товары и услуги будет зависеть от их доходов и от цен на товары и услуги, которые они намерены купить. Скорее всего изменения в цене и доходах повлияют на общее количество реализованной продукции.
Ранние экономисты использовали рыночную статистику, собираемую с течением времени, для изучения взаимосвязи между изменениями цен и спроса. Другие использовали семейно-бюджетную статистику с разбивкой по уровням доходов для оценки зависимости между доходами и расходами. Такие исследования показывают, какие товары являются эластичными по спросу (т.е. количество проданных товаров реагирует на изменения цен), а какие - неэластичными (количество проданных товаров меньше реагирует на изменения цен)
Однако модели потребления - это не единственное явление, изучаемое в эконометрике.
Со стороны производителя, в эконометрическом анализе анализируются функции производства, затрат и предложения. Производственная функция представляет собой математическое выражение технической связи между производством фирмы и ее различными исходными ресурсами (или факторами производства). Самый ранний статистический анализ производственной функции проверял теорию о том, что труд и капитал компенсируются в соответствии с их предельной производительностью, т.е. суммой, добавленной к производству "последним" нанятым работником или "последней" использованной единицей капитала. Однако более поздний анализ показывает, что ставка заработной платы, скорректированная с учетом изменения цен, связана с производительностью труда.
Эконометрический анализ опроверг некоторые допущения в теории затрат.
Например, работа в области функций затрат первоначально проверяла теорию о том, что предельные затраты - дополнение к общим затратам в результате увеличения объема производства - сначала снижаются по мере расширения производства, но в конечном счете начинают расти. Эконометрические исследования, однако, показывают, что предельные затраты, как правило, остаются более или менее постоянными.
Работа по оценке функций снабжения ограничивается главным образом сельским хозяйством. Здесь проблема состоит в том, чтобы отличать воздействие внешних факторов, таких как температура, осадки и чума, от воздействия внутренних факторов, таких как изменения цен и факторов производства.
После середины 1930-х годов развитие бухгалтерского учета национального дохода и макроэкономической теории открыло путь для построения макроэкономической модели, которая включала попытки описания всей экономики в математическом и статистическом плане.
Модель, разработанная Л.Р. Кляйном и А.С. Голдбергером в США после Второй мировой войны, стала предшественницей большого семейства макроэконометрических моделей. Построенный на ежегодной основе, он был разработан в форме, известной как "Мичиганская модель". Более поздняя генерация моделей, основанная на квартальных данных, позволяет анализировать краткосрочные изменения в экономике и лучше оценивать лаги между различными переменными величинами.
Модель, совместно построенная Федеральным резервным советом США, Массачусетским технологическим институтом и Пенсильванским университетом, специально разработана для работы со всем денежным сектором. Большое количество финансовых уравнений с детальной лаговой структурой и дополнительными уравнениями для отображения основных направлений денежного воздействия на экономику. Аналогичные модели были разработаны в ряде развитых индустриальных стран, и многие из них были построены и для развивающихся стран.
Основной целью разработки макромоделей является совершенствование экономического прогнозирования и анализа государственной политики. Модели также использовались для анализа экономических колебаний и экономического роста