Найти тему
Антон Кузьмин

«Вертикаль власти» как основная причина снижения количества экономически активного населения в РФ и способы борьбы с последствия

На днях СМИ запестрели сообщениями на тему дефицита рабочей силы в РФ и снижения количества экономически активного населения. Причиной такого внимания СМИ к данной теме стали исследования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и института (простите за мой французский :) ) Гайдара. ЖурналиЗДы увидели какие-то там цифирки и, в меру своего разумения и способностей, начали бодро строчить чё-то там на эту тему.

Цифирки действительно интересные и наводящие на размышления. Количество экономически активного населения (т.е. работающего или ищущего работу) за первый квартал 2019 года упало сразу на 0,8 млн человек. Для сравнения, за весь 2018 год – всего на 0,1 млн. Вот отталкиваясь от соотношения этих циферок и будем искать причины, замалчиваемые в официальных, полуофициальных и просто некомпетентных СМИ.

Официоз и иже с ними валят всё на демографию. Ну да. До 2019 нация почти не старела, а тут бах – и за первый квартал резко ускорила темпы старения! Сразу в 32 раза! В транспорте слышал мнение насчёт изменения условий выплаты пособий по безработице. О сокращении продолжительности выплаты пособий вдвое при почти двукратном повышении размера минимального пособия. Ну и как следствие – уменьшение количества ОФИЦИАЛЬНО зарегистрированных безработных. Идея-то теоретически правильная. Действительно, если уменьшить время выплаты безработным, то они, вроде как по официальной статистике перестанут быть официально зарегистрированными безработными. Хотя безработными от этого быть не перестанут. Однако этот фактор должен выстрелить не в первом квартале, а позже. Так что здесь народ в транспорте пока что не совсем прав.

На уменьшение количества экономически активного населения пока что большее влияние оказывают изменения в пенсионном законодательстве годичной давности. А именно прекращение индексации пенсий работающим пенсионерам. То есть власть сделала так, что пенсионеру стало не выгодно официально работать. Вот пенсионер и прекращает официально работать. Далее есть варианты. Некоторые реально махнули рукой и не работают. Часть работает по чужим документам. Остальные работают неофициально. Знаком лично с представителями всех трёх категорий. Первая – наименее многочисленная. Как правило, это люди с ухудшившимся за последнее время состоянием здоровья. Последняя категория наиболее массовая.
В итоге в проигрыше и граждане и государство в целом. В выигрыше те, на кого работают неофициально. Экономия на налогах. И те, по чьим документам работают пенсионеры. Не пенсионерам, а им идёт стаж. То есть в итоге выиграли власть и её окружение. Они в очередной раз поимели и народ, и государство в целом. Причём, способом простым, как мычание. Путём лоббирования тех изменений законодательства, которые выгодными им, вопреки интересам общества.

А что же общество? Что ему делать? Как бороться с негативными последствиями? Мне самому это интересно. Пока что я лично не вижу способов борьбы, не входящих в противоречие с действующим законодательством. Особенно, после принятых новых пролоббированных в интересах всё тех же лиц поправок. Поэтому я и написал эту статью. В надежде, что мои читатели умнее меня и предложат законные методы решения проблемы, от которой страдает и государство и общество. Хотя мне представляется абсолютно фантастическим вариант отмены изменений в пенсионном законодательстве и тех изменений, которые касаются безработных. Наказание же инициаторов этих изменений и компенсация ими обществу и государству убытков реально только в одном случае. Если Сталин воскреснет! 
9 августа 2019 г. ЦФО.

З.Ы. Авторы большинства публикаций в СМИ единодушны в необходимых мерах. Они ратуют за более активное вовлечение в трудовую деятельность лиц старшего поколения. Читай : «Чтобы они работали до самой смерти за копейки. И конкурировали с гастарбайтерами за низкоквалифицированные малооплачиваемые рабочие места. Ну и побыстрее сдохли, избавив государство от необходимости тратиться на пенсии и лечение.» Хотя вслух это и не произносится. Пока, во всяком случае. Хотя ранее уже звучали сетования по поводу того, как народ работал в блокадном Ленинграде. За пайку фальсифицированного хлеба. Так что всё у нас ещё впереди! :(

Джерела:
1. Россия столкнулась с дефицитом рабочей силы.
https://lenta.ru/news/2019/08/06/trud/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
2. Аналитики зафиксировали резкое сокращение рабочей силы в России
https://echo.msk.ru/news/2477691-echo.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

11 августа 2019г. ЦФО

Впервые опубликовал эту работу здесь : https://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=31280