Больше половины банков во всем мире вряд ли переживут серьезный экономический спад и должны кардинально обновить свои бизнес-модели, говорится в опубликованном в понедельник 58-страничном отчете консалтинговой компании McKinsey.
Спустя десятилетие после глобального финансового кризиса доверие инвесторов к банкам во всем мире снова ослабевает по мере сокращения прибыли и замедления роста доходов и займов.
«Совокупное состояние отрасли не очень хорошее, так как 60% банков не имеют доходов, которые превышают стоимость собственного капитала, и мы рассматриваем это как призыв к действию», - сказал Каусик Раджгопал, управляющий партнер McKinsey и один из основных авторов отчета.
Длительное замедление экономического роста с низкими или даже отрицательными процентными ставками может нанести значительный ущерб всему фиансовому сектору в целом, поскольку он сталкивается с угрозами со стороны целого ряда небольших финтех-стартапов и крупных технологических компаний, например, таких как Revolut и Apple, которые стремятся войти и укрепиться в сфере банковского или платежного бизнеса.
Согласно McKinsey, банки отводят в среднем не более 35% своего ИТ-бюджета на инновации и новые стратегии развития, в то время как финтех компании тратят более 70% своего бюджета.
Лондонский партнер McKinsey и соавтор отчета, Чира Баруа, назвал это критическим моментом - «сделай или умри». Баруа объяснил, что серьезный спад может иметь катастрофические последствия для многих банков, если они не смогут преобразовать себя заново.
Эксперты McKinsey советуют банкам инвестировать в продвинутые технологии аналитики рисков, основанные на искусственном интеллекте, сокращать расходы за счет аутсорсинга и увеличивать доходы за счет улучшения обслуживания клиентов.
Отчет McKinsey определяет четыре категории, в которые могут быть включены банки по всему миру. Первая из них называется «лидеры рынка», в которую входят 20% ведущих мировых финансовых компаний, которые охватывают почти 100% экономической добавленной стоимости всей отрасли.
Вторая - это «устойчивые», выносливые, в которую входят 25% банков, которые сохранили лидерство на сложных рынках, влючающие многие банки в Европе.
Третья категория, «ведомые», включает 20% банков, которые не достигли масштаба и слабее своих аналогов, несмотря на благоприятную динамику рынка. «Они подвержены риску спада и должны незамедлительно действовать, чтобы увеличить масштабы своего текущего бизнеса, изменить бизнес-модели для дифференциации и радикально сократить расходы», - говорится в отчете.
И наконец - это «проблемные банки». В эту категорию входят оставшиеся 35% банков во всем мире, которые как работают, так и работают на неблагоприятных рынках. McKinsey предупреждает, что бизнес-модели в этих банках несовершенны. «Чтобы пережить спад, слияние с аналогичными банками или продажа бизнеса более сильному игроку могут быть единственными вариантами, если преобразование невозможно».
Материалы на эту тему также можно прочитать:
Banks must reinvent themselves before next downturn - McKinsey (Reuters)
‘Do or die’: Report warns banks to reinvent themselves to survive the next downturn (CNBC)