Найти тему
Coinmatics

📈Мировая финансовая система против криптовалютного вторжения

Прямо сейчас мы имеем прекрасную возможность наблюдать за тем, как мировая финансовая система борется c криптовалютными проектами ради сохранения своих позиций.

Главным инструментом этой борьбы выступает, конечно же, главный американский надзорный орган по ценным бумагам и биржам — SEC.

Недавно SEC заявила о «наложении временного ограничения» в отношении ICO Telegram Open Network (TON), в результате чего Telegram потерял возможность распространять токены Gram на территории США. Поводом для запрета стало то, что Telegram не зарегистрировал свои токены в качестве ценных бумаг.

На этом комиссия SEC не успокоилась и подала иск в федеральный суд Манхэттена с требованием признать все сделки Telegram по продаже токенов незаконными и вернуть 2,9 млрд долларов покупателям с наложенными процентами и штрафом.

В результате этого решения Telegram не сможет выполнить своё обещание предоставить токены для использования 31 октября, одновременно с запуском своего блокчейна.

-2

Суть произошедшего проста: Telegram в лучших криптовалютных традициях попытался войти на финансовый рынок США через чёрную дверь, в обход всех регуляторов (получив при этом долларовое обеспечение), но не тут-то было — правительственные сторожевые псы оказались на чеку и не позволили новой валюте ворваться в американскую финансовую систему.

Facebook, готовый к выпуску собственной криптовалюты Libra, столкнулся с похожими проблемами: ведущие международные банки и платёжные системы под нажимом американского правительства отказываются от сотрудничества до тех пор, пока "у финансовых регуляторов остаются вопросы".

А в вопросах недостатка нет: ещё не родившуюся платёжную криптовалютную систему Facebook заранее заподозрили в возможности отмывания денег, финансирования терроризма и других потенциально возможных международных преступлениях.

-3

На этом фоне от участия в проекте уже отказались американские корпорации Visa, Mastercard, eBay и Stripe, а сам Facebook вынужден был передвинуть запуск Libra с июня 2020 года на неопределённый срок с временным лагом в несколько лет.

Марк Цукерберг при этом заявил, что криптовалюта не будет запущена, пока не удастся решить все вопросы с регуляторными органами, и в очередной раз подчеркнул, что "не пытается создать новую суверенную валюту", которая бы составила конкуренцию доллару или другим мировым валютам.

"Это просто деньги, расчёт которыми должен быть таким же простым, как и отправление текстовых сообщений" — с надеждой заявил глава Facebook.

-4

Но вряд ли такая гуманистически благородная цель впечатлит американских финансовых магнатов, хорошо умеющих распознавать конкурентов с мощнейшим потенциалом развития.

-5

Любопытно, каким образом будет развиваться это противостояние, однако уже сейчас понятно, что сильные мира сего не собираются молча наблюдать за тем, как на их глазах развёртывается альтернативная финансовая система, лишённая недостатков своего стремительно устаревающего предшественника.

Как только международные IT-гиганты вроде Facebook и Telegram попытались стать криптовалютными системами, оказалось, что рассчитывать на главное преимущество криптовалюты — невозможностью контроля со стороны государства — им не приходится. Как юридические субъекты они тут же получили щелчки по носу в виде запретов, санций, судебных исков и других как прямых, так и завуалированных заградительных мер, ставящих криптовалюту, по сути, вне закона.

-6

Происходящее — не что иное, как борьба зарождающихся криптовалютных систем с монополией традиционных финансовых структур, чья позиция абсолютно очевидна: как бы вы не называли новые деньги, деньги остаются деньгами, и над ними будет сохраняться гос.контроль.

И первый раунд явно не за новичками.

Смогут ли социальные платформы, объединяющие миллиарды людей, всё-таки вывести криптовалюту из подполья и наконец-то сделать её
по-настоящему общедоступной?

В конце концов, одно из главных достоинств криптовалюты заключается как раз в способности находить альтернативные пути там, где остальные упираются в стену.

Как бы там ни было, борьба обещает быть жаркой.



Иван Михайлов для
Coinmatics.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Telegram Instagram Facebook Youtube Twitter


Также рекомендуем прочитать:

Почему российские граждане ищут спасение в криптотрейдинге?
ООН. Интернет. Криптовалюта
Как Telegram и Facebook творят историю на наших глазах