Стать частно практикующим психологом мечтают многие, но всегда возникает масса вопросов и страхов. Кажется, что это сложно и почти невозможно. Однако психолог-консультант Ирина Кураж развеяла все страхи, рассказав о собственном пути в предпринимательстве.
— Ирина, расскажите, пожалуйста, в какой сфере вы работаете? Как пришла идея работать на себя?
— Я, Ирина Кураж, – практикующий психолог, преподаватель высшей школы, лектор. Активно консультирую не только в области семейной, индивидуальной и клинической психотерапии, но и психологии бизнеса, и психологии рекламы. Я была раньше исполнительным директором, и мой управленческий опыт оказался полезен в подборе персонала, в построении коллектива, в развитии и продвижении startup до уровня успешного бизнеса.
Кроме того, я провожу тематические мастер-классы, семинары по startup и психологии рекламы, в частности, по продвижению своего аккаунта в Инстаграм без финансовых вложений. Часто выступаю как приглашенный спикер на различных мероприятиях. Активно и успешно веду свой бизнес-блог в Инстаграм и тематические бизнес-страницы на ФБ и ВК.
Я – пишущий психолог. Недавно вышла моя первая книга из серии «Записки практикующего психолога». Это сборник моих статей и текстов, накопившихся за несколько лет активного блогерства.
В прошлом году вышла моя первая книга «Адаптация лучших родителей к школе».
Как пришла идея работать на себя? Спасибо моим бывшим работодателям. Мой потенциал и мои возможности не использовались для продвижения чужого бизнеса. И я решила открыть собственное дело, которое позволило реализоваться мне по полной программе. Теперь-то я точно это знаю, что это был верный шаг и правильный выбор уйти на собственные «хлебА», хотя в начале было, конечно, очень непросто.
Одно дело обладать психологическими знаниями, а другое дело, замахнуться на собственное дело, понимая, что никто тебе больше не будет переводить на карту довольно неплохую зарплату. Это большой риск, но оно того стоило. Хотя, конечно, работать приходится в несколько раз больше, особенно, на первоначальном этапе и в условиях жесткой конкуренции.
— Ирина, многих пугает процесс открытия свое дела. Тяжело ли психологу стать ИП? Есть ли какие-то нюансы в этом вопросе, учитывая род вашей деятельности? Расскажите о своем опыте, пожалуйста.
— Первое, что должен знать психолог, — он обязательно должен пройти регистрацию либо как ИП, либо как самозанятый.
Сейчас нет проблем с открытием ИП. Сайт Госуслуг выдает очень понятную информацию о нескольких необходимых шагах:
- Определиться с направлением деятельности.
- Выбрать систему налогообложения. Это очень важный шаг, иначе, оплата налога будет происходить по ОСНО – общей системе налогообложения, включающую в себя НДС, а это намного дороже. Если психолог не предполагает нанимать работников, а решает работать самостоятельно, то лучше выбирать УСН. Но, чтобы не наделать ошибок, лучше посоветоваться с бухгалтером.
- Подать заявление на регистрацию, заполненную по инструкции и ждать даты регистрации, - обычно 3-4 дня. Никаких проблем, но они могут начаться позже, если ИП несерьезно отнесется к своему изменившемуся статусу. Поэтому я предпочитаю работать с бухгалтером, заключив с ним договор на услуги. Каждый должен заниматься своим делом.
Открыть счет в Совкомбанке
— Сегодня часто возникает вопрос относительно кассового аппарата. Психолог уже обязан с ним работать?
— В настоящий момент нет. До 1 июля 2021 года ИП, занимающийся психологической деятельностью без наемных работников, может продолжать работать без использования онлайн кассы, не забывая при этом выписывать квитанции на оплату услуг.
— Я правильно понимаю, что регистрация своего ИП не вызвала у вас трудностей? Или все же были какие-то нюансы?
— Да, у меня не было особенных трудностей с регистрацией. Но! Любому ИП очень рекомендую в своем деловом окружении дружить с хорошим юристом и бухгалтером, которым вы доверяете. Повторюсь, мое, субъективное мнение, каждый должен заниматься своим делом, иначе развивать свое дело будет совершенно некогда.
— Многих, только мечтающих уйти в свое дело, психологов волнует вопрос регулирования этой деятельности в нашей стране. Надо ли получать лицензию? Надо ли где-то дополнительно регистрироваться?
— Вопрос регулирования работы психолога и лицензирования – один из самых болезненных для профессионалов. В настоящее время нет ни закона, регулирующего психологов в исключительной форме, ни требования лицензирования психологической деятельности.
Есть ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ», есть Конституция РФ, есть внутренний этический кодекс психолога, но нет конкретного закона и требований к работе частно практикующего психолога-консультанта. Поэтому что мы имеем на выходе? Катастрофу в психологическом образовании и самом статусе психолога. Мало кого интересует образование психолога, его способности к этой деятельности и количество лет обучения серьезной и очень объемной науке психологии.
Согласитесь, что специалист, проучившийся 5-6 лет в академической системе, а позже, на базе полученных знаний получивший специализацию консультанта, гештальт-терапевта, психоаналитика, экзистенциального психолога и пр., разительно отличается от специалиста, закончившего курсы ДО по специализации «педагог-психолог» или магистратуру по психологии на базе экономического образования.
Или вот еще вопиющий факт бесконтрольности коммерческого образования: диплом психотерапевта может получить любой специалист, без медицинского образования. Хотя во всем мире «терапия» предполагает «лечение», которое возможно только в медицинской деятельности. Философ-психотерапевт — это высший уровень безграмотности образовательной системы. Философ-психолог — да, но не терапевт! Психология предполагает сопровождение и поддержку, коррекцию и помощь, но не лечение!
К сожалению, этот факт, кроме профессионалов, никого не интересует в нашей стране. Хотя во всем мире к психологической деятельности относятся очень серьезно. «Не навреди» — в моей профессии также актуально, как и в профессии врача. И мне, и моим коллегам с академическим образованием, очень часто приходится «реанимировать» людей, обратившихся к таким псевдо-психологам с 6-месячным или годичным образованием. И хорошо, если это возможно.
На фоне пониженной грамотности населения в отношении деятельности психолога (многие до сих пор не знают разницы между психиатром и психологом) такое пренебрежительное отношение к профессии с особенными знаниями уж точно не способствует ее популяризации как науки, обладающей огромными возможностями. Например, в работе с психосоматическими проявлениями и тревожным синдромом, которые с каждым годом охватывают все большие слои населения. На данном этапе этот факт признают даже врачи, а это признание дорогого стоит.
— Какие-то специальные службы все же контролируют деятельность психолога?
— Налоговая служба в первую очередь.
Если вы только думаете над открытие своего ИП, то вас может заинтересовать наш материал «Все об ИП, чтоб не сожалеть после».
— Ирина, скажите, есть ли какие-то дополнительные требования к вашей деятельности. Например, должен ли кабинет, где ведется прием, соответствовать требованиям САНПИНа? Если прием ведется, например, дома, есть ли к этому помещению какие-то требования?
— Да, есть четкие требования к оснащению кабинета психолога в образовательном учреждении— ДОУ, школа. Эти требования прописанные в пояснительной записке к государственному стандарту общего образования, в которой указаны даже предпочтительные цвета стен интерьера и их психологическое влияние на человека. И перечень требований перечислен достаточно объемный.
Общие требования к кабинету психолога-консультанта, который работает с взрослыми:
- максимальная изоляция не только от внешнего шума, но и от внедрения посторонних лиц;
- максимальный комфорт и для человека, пришедшего на прием, и для самого психолога, например, разместить в кабинете не только кресла, но и небольшой диван. Скажу из собственной практики, что некоторым удобнее на диване, нежели в кресле.
- мягкое освещение, которое больше располагает к доверительной беседе.
Но кроме, оснащения кабинета очень важно соблюдать следующие условия:
- между клиентом и психологом должны установиться отношения психологического комфорта и доверия;
- соблюдение этического кодекса психолога (от 14 февраля 2012 года): абсолютная конфиденциальность, осведомленность клиента о ходе дальнейшей работы, уважение, безоценочность суждений, эмпатия, принятие, мягкое, экологичное общение;
- ограничения профессиональной компетентности: специалист-универсал — не меньшее зло, чем псевдо-психолог;
- психолог несет ответственность за свой профессиональный уровень, за процесс работы и результат, он работает ВМЕСТЕ с клиентом, а не вместо него.
- психолог не несет ответственность за чувства и эмоции клиента, он лишь предлагает их осознавать и анализировать.
И важнейший этический момент в особенной психологической работе консультанта — это построение границ между клиентом и психологом, так как реакции переноса и контрпереноса хорошо освещены в литературе, и не только научной.
Реакция переноса, которая хорошо освещена во фрейдовском психоанализе, — проекция эмоций и переживаний клиента на психолога, как на «подходящего» для этих эмоций человека, когда в нем начинают видеть друга, родителя, любимого.
Реакция контрпереноса — это чувство сильной тревоги психолога за своего «родного» клиента или проекция собственных неразрешенных проблем на клиента. Для того чтобы не попадать в ситуации контрпереноса, даже самому гениальному профессионалу необходимо посещать супервизора.
Кроме того, любому человеку, работающему в сфере «человек – человек», необходимо уметь восстанавливать собственную энергию. Давно известно, что такой специалист быстрее «сгорает» на работе и эмоционально, и профессионально.
— Ирина, если психолог работает с детьми, есть ли какие-то дополнительные требования?
— Я не работаю с детьми, но знаю, что требования в детской психологии намного выше и строже.
— Необходимо ли подписывать договор на указание услуг? Лично вы работаете по договору с клиентами?
— Я предлагаю рассмотреть и обсудить контракт ответственности сторон, где прописаны права и обязанности психолога и клиента.
— Как вы формируете свою целевую аудиторию? Какие каналы продвижения считаете наиболее эффективными?
— Самый лучший канал для любого специалиста – это «сарафанное» радио. Это лучший показатель качественной работы профессионала.
Второй канал – эт,о конечно, социальные сети, если ими грамотно пользоваться. Я, как блогер, поддерживаю все известные сети, но самой активной и благодарной сетью для меня является Инстаграм, продвижение в которой я освоила самостоятельно, без пустой накрутки и «левых» подписчиков. Мои результаты в этой сети – это мой эксперимент по психологии рекламы, который я провожу в естественной среде. И на данном этапе его результат меня очень радует.
— А что было самым трудным на старте? И с какими трудностями сталкиваетесь сейчас?
— Самым трудным на старте, как в любом startup было определение своей концепции, уникальности и способа донести все это до своей целевой аудитории.
Какие трудности сейчас? 24 часа в сутках. Очень много идей и проектов. Все это требует времени для качественной проработки. Но именно факт ограниченности времени учит его беречь. Приходится не размениваться на ерунду и пустое времяпрепровождение.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro