Термин «котировка» произошёл от французского глагола coter, который в буквальном переводе означает «измерять». В дальнейшем термин стал интерпретироваться в контексте выражения financial quote, что означает «финансовая расценка», и начал широко применяться во второй половине 1700-х, когда на европейском рынке появились ценные бумаги различного образца. Постепенно понятийная база расширялась, и на сегодняшний день в неё входят не только акции или облигации, но и валюта, ценные материалы и товары.
Сегодня котировка — это стоимость какого-либо финансового инструмента в конкретный момент времени. На неё оказывают влияние как продавец, так и покупатель, поэтому она не носит фиксированный характер, а постоянно меняется.
Для чего нужны котировки на рынке ценных бумаг?
На биржах используются преимущественно следующие финансовые инструменты:
- бумаги — акции, облигации, паи и т.д;
- товары — нефть, драгоценные металлы, сырьё сельскохозяйственного назначения и т.д.
Каждая из обозначенных категорий имеет свои особенности котирования. Например, акции оцениваются сразу по двум показателям — ценам покупки и продажи. Стоимость облигаций определяется в виде процента от их номинальной стоимости. При этом все котировки выставляются в национальной валюте.
При расчёте стоимости товаров используются стандартные показатели измерения. В качестве примера можно привести нефть любой марки, которая указывается исключительно в баррелях.
От чего зависят котировки при госзакупках?
Понятие «котировка» меняет своё значение, если речь идёт о проведении государственных закупок. Этот процесс регламентируется соответствующими положениями гражданского кодекса РФ. В такой ситуации рынок формируется путём запроса властных организаций.
Чтобы установить ценовые рамки тендера, проводится запрос на котировку. В данном контексте это означает общую стоимость, которую поставщики готовы заплатить за совершение определённого вида мероприятий. Все заявки рассматриваются специально созданной комиссией на юридическую достоверность. В качестве причины для отказа могут выступать следующие основания:
- отсутствие ряда необходимых документов;
- предоставление ложных сведений;
- несоответствие запросам заказчика по определённым критериям и т.д.
Побеждает тот, кто предложит минимальную стоимость с сохранением стандартов качества. Срок проведения тендера увеличивается, если не было подано достаточное количество заявок.
Классификация котировок
Котировки делятся на следующие категории:
- доходные — котировки используются в качестве базы для дивидендных выплат;
- голубые фишки — бумаги от крупнейших компаний региона со стабильным курсом роста;
- рискованные — потенциал к развитию таких компаний находится на среднем уровне;
- оборонительные — бумаги и товары, обладающие наибольшей устойчивостью в условиях снижающегося рынка.
Помимо этой классификации, используется разделение по особенностям формирования.
- Прямые — количество иностранной валюты, которое может быть отдано за единицу национальной. Таким способом рассчитывают общий валютный курс в большинстве развитых стран мира.
- Косвенные — количество национальной валюты, которое соответствует единице иностранной.
Такой способ расчёта котировок характерен для Великобритании. Для перевода одного вида котирования в другой используется следующая формула:
косвенная котировка = 1 / прямая котировка
Что такое котировки в биржевых торгах, как они формируются
На рынке под котировкой понимают цену товара или бумаги, которая находится в открытом доступе. Она может быть выражена в процентах или в абсолютном значении в зависимости от типа финансового инструмента. Как правило, в роли продавцов выступают банки, в роли клиентов — любые юридические или физические лица, заинтересованные в покупке.
Котировочная стоимость представляет собой итоговую сумму, по которой может проходить сделка. При этом нужно различать реальные и индикативные показатели, которые носят исключительно справочный характер. На разрыв между ними также могут оказывать влияние погрешности информационных систем и особенности местного ценообразования.
За процессом формирования котировок по тем или иным направлениям следит специальная комиссия. Она контролирует корректность работы участников рынка и собирает всю информацию о проведённых сделках. В функции котировальной комиссии также входит составление биржевого бюллетеня и информирование всех о текущей стоимости различных ценных бумаг с прогнозами её изменения в будущем.
Читать в источнике
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях, чтобы рассказать другим!
А также подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!