Как говорили И. Ильф и Е. Петров, «пешеходов надо любить». Однако некоторые граждане, передвигающиеся на своих двоих, настолько неадекватно себя ведут, что раздражают многих водителей. А что именно такого они могут делать, чтобы сердить водителей? Перечислю некоторые из их привычек (дополняйте!).
1. Переходить в неположенное время по пешеходному переходу, причем не в быстром темпе, а «шествуя важно, в спокойствии чинном».
Правда: движутся так, будто не на красный переходят. И не боятся ведь, что попадется им уставший водитель, который не успеет тормоз нажать.
Среди таких пешеходов иногда попадаются нетрезвые товарищи, и вот они составляют самую большую опасность, даже тогда, когда они уже перешли дорогу и вышли на тротуар... Эта бомба в любой момент может рвануть: что-то перемкнет у товарища в голове, он возьмет и резко вернется, и опять в неположенное время.
2. Сли-и-ишком до-о-олго переходить зебру без светофора.
Если это мамашка с коляской или бабушка – еще понятно. Но вот когда вполне молодой и без особых тяжестей и прочих неудобств народ движется по переходу прогулочным шагом, водителю так и хочется крикнуть: «Вы издеваетесь?!» (или еще чего-нибудь поинтереснее…).
Некоторые настолько заняты телефонными переговорами или чтением, что движутся, как Шурик с Лидочкой в «Операции Ы». Если вы помните, эти ребята так углубились в конспекты, что, не глядя по сторонам, переходили и перекресток под гул машин, и открытые канализационные люки.
3. По глупым поводам останавливать водителя движущегося авто.
Все мы понимаем: допустим, человек находится в незнакомом месте, никакой навигации, а рядом еще и встречных пешеходов нет – да, конечно, почему бы не ответить на какой-то вопрос такого потеряшки, типа классического из уже названного фильма: «Как пройти в библиотеку?»
Но совсем другое дело, когда останавливают совсем не по серьезным причинам.
Причем иногда народ может намеренно издеваться. Так, одна моя знакомая студентка обожала останавливать тачки, чтобы попросить у водителей… прикурить. Причем это она даже не пыталась таким образом познакомиться с владельцем крутого авто, если вы вдруг так подумали. Нет, ей просто казалось остроумным притормозить спешащего на большой скорости шофера – чтобы потом похвастать этим в своей тусовке.
4. Не держать за руку ребенка при переходе через зебру или вообще при подходе к дороге.
Почему водитель должен не только оценивать все многочисленные особенности дороги, но еще и о вашем чаде заботиться? Ведь понятно же, что любое дите может в любой момент куда угодно прыгнуть, куда угодно побежать.
Даже когда водитель затормозил машину, завидев впереди детей, все равно не всегда он сможет быстро полностью остановить авто. А уж если водитель не тормозил – тем более. И вообще водители разные бывают. Бывают уставшие, бывают невнимательные, бывают злые...
Ваш ребенок сам может за мгновение до этого не знать, куда он там прыгнет или побежит. А уж мать и тем более не может читать его мысли. Поэтому запомните крепко: уже издалека при подходе к дороге держите вашего ребенка за руку так, чтобы уж точно не вырвался.
5. Переходить дорогу, не глядя по сторонам.
Почему-то многие пешеходы наивно уверены: они заняты больше всех остальных, а потому пусть уж водители возьмут на себя труд следить за ситуацией и притормаживать, когда надо.
Но запомните, ребята: если вы, не озираясь по сторонам, начнете перебегать дорогу в последний момент, далеко не всякий водитель сможет затормозить. И уж тем более не любой водитель, следующий за ним, сможет остановиться вовремя. А если за ними пристроилась колонна автомобилей?..
Более того, даже если суд признает, что виновен был водитель, слишком ли это будет важно для пешехода, если, например, ему машиной отрежет ногу или руку?..
6. Переходить дорогу в неположенном месте.
Причем некоторые пешеходы даже в этом случае умудряются пересекать дорогу без спешки. Будто бы говорят всем: «Мы – хозяева мира!» Или как в рекламе: «И пусть весь мир подождет!»
Ладно еще, когда внезапно пересекают дорогу там, где переходить положено. Это хотя бы просто раздражает. Но вот когда не спешат там, где переходить нельзя, это уже наказывается по закону.
7. Слушать во время движения музыку в наушниках.
Это не просто раздражение старых склочников-водителей, но прямая угроза: пешеход просто банально может не услышать сигнал авто и спровоцировать ДТП.
Не зря ведь на ж/д платформах напрямую запрещают ходить в наушниках.
_______
Также про интересные темы из психологии водителя читайте Дзен-статьи: