Найти тему
ПОЗДНИЙ СТАРТ

"Домашка" школьника- необходимость или вредная повинность.

Моя дочка учится в 4 классе. С каждым годом обучение насыщеннее, а домашние задания больше и сложнее.

Когда я учился в школе, то делал «домашку» сам, без помощи родителей. Отец ходил в море, а мама занималась младшим большую часть времени. У нас были группы продленного дня и если я чего-то не понимал, обращался к педагогу, который вел это продленку.

Смотрю на свою дочь и каждый вечер вижу, как ей не хочется заниматься домашней работой, заданной в школе. Хочу я или не хочу, сам себе я такой вопрос не задавал. Делал, потому что надо. Все делали и я делал. А тут… Не хочу, устала, никакой жизни из за этих уроков и всё в таком духе. Разбаловали, скажете? Мы общаемся с родителями одноклассников, есть друзья с детьми-школьниками. Все говорят одно и тоже. «Домашка» каждый день и все через не хочу, даже со скандалами.

Мнения родителей и мнение учителей по этому вопросу, как можно догадаться диаметрально противоположные.

Родители, как правило против домашних работ. Вот почему:

1. Домашнее задание вредит здоровью

Постоянно растущая академическая нагрузка и стрессовое тестирование бьют по здоровью детей.

Из-за высокой нагрузки дети меньше спят. Они засиживаются над учебниками допоздна и переживают из-за оценок, в итоге появляются проблемы со сном.

Здоровых школьников у нас почти нет. Близорукость, гастрит, хроническая усталость, нарушения осанки — что-то из этого у ребёнка, вероятно, есть.

Так, может, плюнуть на это домашнее задание и оценки и заняться чем-то более полезным?

2. Домашнее задание отбирает время

Сегодня дети заняты как никогда. Они проводят много времени в школе, потом бегут к репетиторам, на обратной дороге заворачивают в секцию. Расписание жёстко регламентировано, каждый час учтён.

Дети учат языки, математику, программирование. Но им некогда научиться жизни.

Психолог Харрис Купер проводил исследования, которые доказали, что задания на дом не очень-то эффективны: слишком большой объём информации ребёнок не усвоит. Малышам нужно не больше 20 минут дополнительных занятий, старшим — полтора часа.

Для сравнения: по нашим санитарным правилам полтора часа — это объём для второго класса. Выпускники могут тратить на уроки по три с половиной часа. Почти половина рабочего дня, и это после школы. А жить-то когда?

3. Домашнее задание не влияет на успеваемость

Алфи Кон, один из главных критиков образования, написал в 2006 году книгу «Мифы о домашнем задании». В ней он рассказал, что для младших учеников нет никакой связи между количеством домашнего задания и достижениями в учёбе. В старших классах связь настолько слаба, что почти исчезает, если применять в исследовании более точные методы измерений

Долгосрочную пользу от отмены домашнего задания толком не измерить. Исследовательский центр TMISS выяснял, сколько времени школьники тратят на домашнее задание в разных странах.

4. Домашнее задание ничему не учит и убивает желание учиться.

5. Домашнее задание «Сделать уроки» до сих пор означает либо прорешать школьные примеры, либо прочитать несколько параграфов. По сути, учителя спихивают на дом то, что не успели рассказать от звонка до звонка. Это настолько тоскливо, что домашнее задание превращается в тяжёлую повинность.

6. Домашнее задание портит отношения с родителями

Многие родители делают уроки с детьми и за детей. Получается так себе. Школьная программа поменялась, знания родителей устарели.

Многие родители сами не помнят простых примеров из школьной программы и пытаются выполнять задания с точки зрения взрослого. Дети так не умеют.

Родители не педагоги. Они не учились объяснять материал, правильно его подавать и проверять. Нередко такое обучение хуже, чем никакого.

Домашнее задание — это постоянные конфликты. Дети не хотят его делать, родители не умеют мотивировать, совместные занятия заводят в тупик, и всё это выливается в ссоры.

-2

Мнение педагогов про домашние задания:

Смысл домашнего задания - закрепление пройденного материала или выявление непонятого на уроке. «Повторение - мать учения». Некоторые вещи (в математике, в иностранном языке, например, надо доводить до автоматизма).

Второй момент, разный уровень восприятия у учеников. Кто-то имеет хорошую слуховую память - всё запоминает на уроке, кому-то надо обязательно самому почитать, а кому-то вообще нужен опытный путь усвоения полученных навыков. Если в классе больше 20 человек, учитель за 40 минут максимум успеет рассказать новую тему и что-то показать (если не отвлекаться на учеников, если их уровень сообразительности примерно одинаков). И - самое главное - смысл учёбы в школе не только приобретение знаний, но и приобретение навыков самообучения, самообразования и творческого подхода. И здесь без "домашки" не обойтись!

Бонус для тех, кто дочитал! Пройдите по ссылке. Да простят меня учителя :) Смешно: https://www.youtube.com/watch?v=xv7G9iPzSn4

-3