«Немного любви, дорогая, немного любви» говорит герой фильма. Примерно то же в душе произносит и пациент или родители маленьких пациентов, оказавшись в поликлинике. Любви, помощи, сочувствия ищут у медиков. Но ряд причин снижает уровень доверия, вызывает раздражение и провоцирует скандалы. Что за причины?
Сначала список, а потом практикующие врачи ответят на самые частые претензии пациентов.
Казалось бы при всем этом ненавидеть отечественное здравоохранение резонно? Да, вроде как .
Спросим врачей: почему так?
1. Позвонить в регистратуру не удаётся даже сотрудникам. И это не какие-то козни злобных чертей-регистраторов. Телефонные провода не они тащили. Связь паршивая, зато дёшево обошлась.
2. Специалисты принимают ежедневно огромное количество людей, 30, 50, некоторые 75! Это нормально? Даже в отсталой африканской стране нет таких норм приема. А это и не нормы, это руководство обеспечивает доступность таким образом. Не через увеличение численности медиков, раз уж растёт заболеваемость тотально. А через сокращение штата и навешивание нагрузок. Но один в поле не воин. Вот он и не побеждает, а только получает от всех , заметьте, не похвалы.
3. Пройти специализацию стоит окладов 20. И выложить их должен выпускник. Очень легко посчитать, что к чему - отбить эту сумму можно только в столицах. А если в планах отъезд не значится, то зачем специализироваться, лучше медицинским представителем пойти.
4. Про диагностику надо спросить у министерства. Откуда нам, врачам, знать почему нет технического оснащения? Нам только известно, что на канцелярию денег нет - и надо в зарплате выделить статью расходов на ручки, бумагу, клей, ну и тд.
5. Формальные вопросы придумывают не регистраторы, их обязывают говорить "по скрипту". Конечно, люди спешат получить помощь, а бюрократизм раздражает. Но ни врач, ни регистратор, выспрашивающий прописки, телефоны и блаблабла, не делают это по своей инициативе.
6 и 7: в защиту коллег говорю: «нет дыма без огня». Может, врачи не всегда улыбчивы, но в профессии не видела равнодушных. За кадром ведь остаются конфликты, ночные дежурства, обязанности , тревоги . В институте на занятиях по этике и деонтологии нам говорили, что через 2 года работы врачи становятся самыми нелюбопытными людьми, потому что узнают очень много секретов. Нелюбопытны и равнодушны разные понятия, но иногда маскируются под друг друга.
Врачи ранимы, как дети, и так же радуются, как дети. И эту радость дают выздоравливающие пациенты.
8. Вот тут скажу двое дерутся - третий не мешай. Конфликты в очередях врач не разрулит. Его аргументы ничто, по сравнению « мы тут ждём час», «мы не можем записаться». А если пришёл кто-то нуждающийся в экстренной помощи и время приема сдвинулось, то революционная ситуация будет до конца приема. А как быть, если травма, потеря сознания, что, отказать в приёме?
9. Нет врача - нет информации- есть напряжение . Вдруг врач развлекается, когда пациентам плохо. Из развлечений у нас планерки, совещания, туалет и чай «на ходу». Так что делайте выводы.
10. Поликлиники все время ремонтируются, приём не прекращается даже во время капитальных работ. Так что на перспективу этот вопрос закроем.
Остаетесь ли вы довольны после похода в государственную поликлинику? Есть ли ваша претензия в нашем списке? Пишите в комментариях!
Если вы неравнодушны к теме здравоохранения и медицины, подпишитесь на канал - впереди больше важного, интересного, полезного:) Нам нужна ваша поддержка, чтобы развиваться!