Межзвездные путешествия станут для человечества настоящим вызовом, это необходимый шаг для дальнейшего исследования космоса. Большие расстояния сильно усложняют такие путешествия, даже скорость света является недостаточной, т.к. Вселенная постоянно расширяется. Путешествия на такой скорости займут годы.
Эйнштейн в 1905 написал, что скорость света непреодолима, однако современные ученые нашли решения, которые не противоречат теории относительности.
Представьте, что во вселенной существует два класса частиц. Привычные нам тардионы (протоны, электроны, нейтроны) никогда не превышают скорость света. При увеличении энергии и импульса они движутся быстрее, при уменьшении — замедляются.
Другой класс частиц — тахионы действуют ровно наоборот. Они изначально перемещаются со сверхсветовой скоростью, причем при уменьшении энергии и импульса их скорость только увеличивается, а при увеличении —падает. Проблема в том, что когда они замедляются до скорости света, то сразу же исчезают.
О сверхсветовых частицах впервые заговорили в начале XX века, о них писал Арнольд Зоомерфельд. Позже свои работы на эту тему представляли Лев Штурм, Виджай Дешланд и Джеральд Фейнберг, который и ввел сам термин тахион. Фейнберг считал, что тахионы способны перемещаться со скоростью в миллиарды раз быстрее света.
Масса тахиона мнимая, она значима лишь на сверхсветовых скоростях. У нее есть своя античастица — анти-тахион. Одна из моделей физики предполагает, что эта пара частиц существует как виртуальная пара в квантовом вакууме. В реальный мир они попадают после масштабного события, например, Большого Взрыва. Только тогда их можно наблюдать.
Если человечество захочет построить сверхсветовой двигатель, использующий тахионы, необходимо решить одну проблему. Дело в том, что обычный двигатель в теории может стремиться к скоростям близким к скоростям света (99,99%). После того как скорость света будет превышена начнут работать тахионы. Но, что должно происходить в этом небольшом промежутке между досветовой и сверхсветовой скоростями неизвестно, т.к. сверхсветовые объекты должны изначально и всегда двигаться быстрее света.
Впрочем, мир этих загадочных частиц для ученых по-прежнему закрыт. Если удастся установить существование этих частиц и решить проблему преодоления границы скорости света, сверхсветовой двигатель станет
возможен, по крайней мере теоретически.
Ставьте лайк, если понравилось
Подписывайтесь на канал "Вселенная". Впереди много интересного.