Найти тему
Дмитрий Бондаренко

"Свидание" (1985)

В конце 1970х годов молодой кинокритик Оливье Ассаяс начал делать первые шаги в мире кино, снимая короткометражные фильмы. В середине 1980х годов Оливье Ассаяс объединился с режиссером Андре Тешине, и они совместно написали сценарий двух фильмов этого режиссера – «Свидания» и «Места преступления». Статью про «Свидание» придется начать с клишированной фразы – казалось бы, при чем здесь Анджей Жулавски?

В 1984 году Анджей Жулавски снял «Публичную женщину» - фильм, включающий, в том числе, портрет Западной Европы, насмешку над западноевропейскими интеллектуалами и историю про освобождение женщины. «Публичная женщина» стала довольно кассовым фильмом и популярным среди французской молодежи. Оливье Ассаяс явно смотрел этот фильм и инкорпорировал ряд его элементов в сценарий «Свидания». Что же получилось в итоге?

Анджей Жулавски и Оливье Ассаяс обладали одной общей приятной чертой – они не политически озабоченные режиссеры. Если они обращались к политической тематике, то они делали это либо с целью зафиксировать происходящие вокруг себя события (Жулавски), либо с целью вспомнить прошлое или отразить концепцию ситуационизма о поглощении «спектаклем» очередного актера (Ассаяс).

К счастью, Ассаяс не включил политические мотивы в сценарий «Свидания». Он, совместно с Тешине, также показал альтернативный Париж, но не «Париж сутенеров, убийц и подонков» из «Публичной женщины» (взято из обзора на kinomaza.com), а Париж приезжих, мелких служащих, начинающих актеров, заштатных театров, эротических шоу и обшарпанных квартир.

-2

Главная героиня «Свидания» - Нина, как и Этель в «Публичной женщине» является начинающей актрисой. Поначалу она является «куском мяса» и единственным способом получить роль или кров для нее является постель. В один день в нее влюбляется хороший парень Паоло – молодой клерк в небольшом агентстве недвижимости, - но между ними нет особой «химии». А вскоре в жизнь Нины ворвется Квентин – стереотипный гениальный актер и плохой парень.

Сюжетная линия Квентина также находит свою параллель с мужчинами Этель в «Публичной женщине». Квентин, как и Лукас, является гением и мастером в эмоциональном насилии, но оно нацелено на следующую цель – доказать Нине то, что она полное ничтожество. Попавшая в зависимость от плохого парня Нина может завязнуть в этой трясине, но хватит ли у нее ума схватиться за предложенную соломинку?

-3

Анджей Жулавски включил в свой фильм экранизацию «Бесов»; Оливье Ассаяс и Андре Тешине включили в свой фильм постановку «Ромео и Джульетты». Несмотря на то, что французы не использовали мотивы произведения в фильме, как польский режиссер, они смогли мастерски использовать иной из постоянных мотивов Анджея Жулавского – противостояние и (или) сочетание искусства и вульгарности.

Все же, к счастью, авторы фильма не стали полностью копировать стиль Жулавского, иначе фильм получился бы жалкой тенью прошлогоднего шедевра. Они не пытались воспроизвести знаменитый «драйв» Жулавского, а сделали ставку на сочетание реальности и фантазии, а также любви и потери. Благодаря этому «Свидание» получилось интересным и жизненным фильмом.

-4

Я считаю, что одним из секретов режиссерского успеха Оливье Ассаяса является то, что он хорошо изображает человеческую иррациональность. В сценарии «Свидания» чувствуется зачатки его будущих фильмов. В этой связи я рекомендую Вам посмотреть эту историю о любви, реальности и фантазии в холодном и негостеприимном Париже.

Ссылка на запись в Живом Журнале: https://dm-bondarenko.livejournal.com/106220.html.