Существуют сведения о том, что в большинстве стран мира увеличивается продолжительность жизни и, следовательно, стремительно увеличивается процент пожилых людей
Пожилые люди, как правило, страдают от ухудшения физического состояния и слабости, что ложится тяжелым бременем на систему социального здравоохранения. Снижение физических возможностей из-за ухудшения состояния нервно-двигательного аппарата заставляет пожилых людей ходить медленно и осторожно. Дисфункция нижних конечностей и нарушения походки характерны для пожилых людей, что может привести к неестественным особенностям походки. Почти три четверти всех инсультов приходится на людей старше 65 лет. Все это может снизить активность пожилых людей и привести к снижению их самостоятельности и ухудшению качества жизни. Кроме того, у пациентов с неврологическими расстройствами, вызванными заболеваниями или травмами, такими как инсульт и повреждение спинного мозга, обычно имеется мышечная недостаточность, которая может привести к недостаточной силе крутящего момента в тазобедренных суставах во время движения человека. У этих людей часто снижается способность хорошо удерживать баланс, что в свою очередь повышается риск падения.
Поэтому желательно использовать подходы, которые могут помочь пожилым людям и вообще всем пациентам сохранить хорошую схему ходьбы
За последнее десятилетие был отмечен значительный прогресс в области исследований и разработок (R&D) носимых медицинских изделий для пациентов с нарушениями походки. Использование носимых медицинских устройств, таких как экзоскелеты роботов и активные ортопеды, стало одним из наиболее перспективных средств помощи лицам. Это позволяет предположить, что примерно к 2024 году роботы-экзоскелеты будут широко использоваться в медецинской сфере. Экзоскелеты тазобедренного сустава объединяют в себе силу робота и человеческую трудолюбие, и они могут обеспечить контролируемую силу/крутящий момент на тазобедренном суставе пользователя с антропоморфной конфигурацией. Одно из применений экзоскелетов тазобедренного сустава робота - реабилитация походки. Они могут тренировать мышцы своих пользователей и помогать им двигаться во время терапевтических упражнений.
Роботизированная реабилитация может освободить терапевтов от тяжелого бремени реабилитационных тренировок и обеспечить длительные тренировочные сеансы для пациентов с хорошей последовательностью. Поэтому желательно использовать подходы, которые могут помочь пожилым людям и вообще всем пациентам сохранить возможность нормально ходить.
Регулярная прогулка позволяет снизить риск инсульта и ишемической болезни сердца и, следовательно, улучшить физическое и психическое здоровье
Таким образом, это многообещающее средство сделать ходьбу человека более эффективной. Усилия человека связаны с затратами на обмен веществ, а другое применение роботизированных экзоскелетов тазобедренного сустава заключается в оценке человеческих качеств, таких как увеличение человеческой силы и выносливости. По сравнению с голеностопным суставом, метаболизм тазобедренного сустава требует более высоких энергетических затрат на выработку аналогичной механической силы суставов из-за различий в характеристиках мышц. Поэтому, в дополнение к роботизированным экзоскелетам, разработанным в форме тазобедренного сустава, перспективной стратегией является также управление тазобедренным суставом, поскольку большой положительный крутящий момент обеспечивает деятельность тазобедренного сустава человека в процессе тренировки суставного сустава.
Роботизированные экзоскелеты также обладают потенциалом для интеграции в заводы
На складах и в производственных помещениях рабочие часто вынуждены работать с тяжелыми товарами, которые могут нагружать поясничный отдел позвоночника и увеличивать риск физических травм, таких как боли в пояснице и другие мышечно-скелетные заболевания, связанные с работой. Травмы, связанные с работой, могут оказать серьезное воздействие на качество жизни этих лиц. Роботизированные тазобедренные суставы могут помочь этим работникам во время ручной работы в тяжелых условиях. По мере старения населения и увеличения числа пациентов с нарушениями ходьбы, особенно в гериатрической ортопедии, желательно использовать роботизированные тазобедренные суставы для обеспечения ассистивной силы/момента для улучшения их физического и психического здоровья.
Эксоскелеты с роботизированными микросхемами также перспективны для улучшения работоспособности человека во время нормальной ходьбы, ходьбы с грузом и ручной работы с тяжелыми грузами
Для стимулирования принятия и широкого применения роботизированных экзоскелетов тазобедренного сустава инженерами, кинезиологами, клинико-гражданскими учеными и персоналом по реабилитации, а также представителями промышленности и академий должны вместе работать для разработки экономически эффективных и удобных роботизированных экзоскелетов тазобедренного сустава для различных клинических, и не только, целей.