Если у вашего ребенка диагностирован аутизм или присутствуют аутичные черты, необходимо сдать анализ на уровень гомоцистеина в крови.
Гипергомоцистеинемия сопровождает аутистические расстройства в большинстве случаев! Существуют также данные, что его повышение влияет на тяжесть протекания аутизма.
Повышенный гомоцистеин сказывается не только на самочувствии аутичного ребенка, но и на его поведении, умственном и психическом развитии.
Гомоцистеин-это серосодержащая аминокислота, которая синтезируется в организме из аминокислоты метионина. Метионин- это аминокислота, которая поступает в организм преимущественно с белками животного происхождения. В небольшом количестве гомоцистеин необходим организму, он участвует в цикле метилирования и принимает участие в образовании необходимых для организма аминокислот, антиоксидантов и других важных веществ. Но когда его количество превышает норму, он становится токсическим. Он вызывает деменцию путем снижения церебральной микроциркуляции и приводит к гибели нервных клеток. Замечена связь между высоким уровнем гомоцистеина и проявлениями агрессии в поведении.
Лучший способ предотвратить повышение уровня гомоцистеина – это обеспечить свой организм адекватным количеством фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина В6.
Это можно сделать с помощью продуктов питания, так как диета, содержащая фрукты, овощи, темную листовую зелень, яйца и красное мясо, должна обеспечить достаточное количество витаминов группы В, необходимых для поддержания гомоцистеина на здоровом уровне. Однако у людей с повышенным уровнем гомоцистеина прием препаратов с фолиевой кислоты, витаминами B6 и B12 может нормализовать уровень гомоцистеина.
Витамины B12 и B6 являются необходимыми кофакторами в метаболизме гомоцистеина через реметилирование или транссульфурацию . Исследования показывают, что дефицит любого из этих витаминов вызывает повышение уровня гомоцистеина.