Найти тему
Секреты здоровья

Чудеса медицины... Ставим диагноз по ушам


Существует очень простой способ диагностики - по точкам, расположенным на ушной раковине. Данный метод позволяет быстро выявить основные риски и "слабые звенья" вашего организма ещё до явных проявлений болезни. В результате у вас появляется возможность избежать этих рисков и сохранить своё здоровье.

О чём расскажет ваше ухо

Заглянув в словарь, мы с вами узнаем, что слово "аурикула" в переводе с латинского означает "раковина", "улитка", "ушастая". И тогда нам станет понятно, почему один из методов диагностики называют аурикула - это способ выявления каких-либо заболеваний человека по его ушной раковине.

По убеждению целителей восточной школы народной медицины, ушная раковина является своеобразным пультом управления всем телом. На поверхности уха располагается около 200 важных точек, каждая из которых соответствует определенному органу. Эти биологически активные неравномерно рассыпаны по наружной и внутренней поверхностям ушной раковины, образуя зоны, которые дают информацию обо всех органах человеческого организма. И в старину восточные целители оценивали состояние больного, осматривая его уши и обращая внимание на то, где появилась пигментация, на какой части уха имеется шелушение и т.п. Они знали, что патологические изменения в организме влекут за собой изменения в соответствующих частях ушной раковины.

Просто, быстро, информативно

Теперь же врач, помимо визуальной оценки, имеет возможность при помощи специальных приборов исследовать электропроводность в так называемых "зонах отражения" уха, зафиксировать колебания и проанализировать полученную информацию.

Это позволяет совершенно точно указать, в каком органе есть неполадки, определить характер патологического процесса и фазу заболевания. А собранная информация хранится в базе компьютера.

Надо отметить, что современные медики вот уже на протяжении нескольких десятилетий рассматривают аурикулодиагностику как одно из перспективных направлений клинической оценки состояния здоровья человека.

Интерес к такому виду диагностики можно объяснить не только тем, что степень достоверности полученных результатов высока, но и тем, что такая процедура достаточно проста, неинвазивна (т.е. не происходит вторжения внутрь организма, информация "считывается" с поверхности организма), занимает немного времени.

А компьютерная технология обеспечивает автоматическую регистрацию всех измерений, оперативную статистическую обработку полученных данных и хранение.

Огромные возможности

Чем же хороша аурикулярная диагностика?

Во-первых, она способна выявить скрытые, вялотекущие заболевания человека.

Во-вторых, она позволяет устанавливать локализацию очага поражения и осуществлять оценку характера и выраженности нарушений.

В-третьих, при помощи аурикулярной диагностика можно подобрать лекарственные препараты, необходимые данному человеку в данный период.

В-четвёртых, данный метод позволяет регистрировать реакции организма на применяемые лечебные воздействия, и врач при необходимости может вносить коррективы в назначенный курс. А это, согласитесь, очень важно.

Но бывают ситуации, когда аурикулярную диагностику выполнять нельзя. Например, при обморожении и воспалительных процессах ушной раковины, экземе наружного слухового прохода.

Также такой способ диагностики не рекомендуют людям с имплантированным кардиостимулятором, что связано с возможностью нарушения его работы.

Наука
7 млн интересуются