В Оружейной палате Музеев Кремля хранится уникальное оружие - сабля, подаренная офицерами Лб.Гв. Гусарского полка своему командиру, генерал-адьютанту Иосифу Владимировичу Гурко (1828 - 1901). Это кавалерийская сабля обр. 1827 года, с золотым эфесом и булатным клинком. На обеих боковых дужках гарды размещена надпись "За храбрость". На трехдужечном эфесе имеется клеймо Санкт-петербургской оружейной фирмы "Шаф и сыновья", а аткже пробирные клейма Санкт-Петербурга, 56 пробы и клеймо мастера-монограммиста "В.А." Клинок сабли булатный, с внешней стороны в верхней трети клинка на нем вырезаны два фигурных картуша с арабскими надписями: "Хусейн. Раб шаха святости. Работал Асадулла 1193 АН – 1779 AD". Надписи позволяют говорить о том, что клинок сабли сделан в Иране в 1779-1780 годах. На обеих сторонах клинка золотом инкрустирована поздняя надпись: "Железной воле булатный меч. Генерал-адъютанту И.В. Гурко от родного полка. Офицеры лейб-гвардии гусарского Е.В. Полка".
И.В. Гурко является одним из самых известных русских полководцев. Его талант проявился в полной мере в году Русско-турецкой войны. В ходе боевых действий части русской армии под его командованием одержали ряд блестящих побед, которые оказали решающее влияние на ход всей войны. Командуя передовым отрядом русской армии, генерал-майор И.В. Гурко стремительно овладел городом Тырново, захватил стратегически важные Хаинкиойский перевал, Казанлык и Шипку. Перейдя Малые Балканы, в июле 1877 г. он одну за другой одерживает победы над турецкой армией под Эски-Загрой, Эни-Загрой и у Джуранли. За свои победы при Казанлыке и Шипке в начале июля он был награжден присвоением звания генерал-адъютанта и орденом Святого Георгия
3-й степени "В награду мужества, храбрости и распорядительности, оказанных при взятии Казанлыка и Шипки". В конце июля Гурко покинул действующую армию, чтобы принять в Санкт-Петербурге командование 2-й гвардейской кавалерийской дивизией, в состав которой входил и родной для него лейб-гвардии гусарский полк. Командуя всей гвардией, Гурко одержал блестящие победы под Горным Дубняком и Телишем, решив тем самым исход осады Плевны. Перед боем, обращаясь к солдатам, он сказал: "О вас, гвардейцы, заботятся больше, чем об остальной армии… вот вам минута доказать, что вы достойны этих забот… Стреляйте, как вас учили, — умною пулею: редко, но метко, а когда придется до дела в штыки, то продырявь врага. Нашего «ура» он не выносит". 23 октября он был награжден золотой с бриллиантами саблей. После освобождения Софии и победы при Филипполе (2 - 4 января 1778 г.) Гурко получил звание генерала от кавалерии и орден Святого Георгия 2-й степени.
В 1878 году приказом по Военному ведомству всем всем лицам, имеющим Золотое оружие с бриллиантами, предписывалось в случае ношения его без этих украшений, добавлять Георгиевский темляк, а чтобы отличаться от кавалеров офицерского Золотого оружия, прикреплять к эфесу уменьшенный крестик - знак ордена Св. Георгия. Оружие, заменяющее бриллиантовое, награжденный заказывал за свой счет. Очевидно, в это время офицеры лейб-гвардии гусарского полка и заказали своему любимому командиру эксклюзивную саблю - золотое оружие для ношения в строю вместо золотой сабли, украшенной бриллиантами. Заслуги И.В. Гурко признавал даже самый громкий рупор либеральной оппозиции - "Колокол" Герцена, в котором писалось, что "аксельбанты флигель-адъютанта Гурко — символ доблести и чести".
Источник: Новоселов В. Происхождение и принадлежность группы драгоценного оружия, поступившего в Оружейную палату из Министерства обороны СССР в 1955 году. // Историческое оружиеведение, № 5 - 6, 2018.
Об уникальной родовой сабле Снессаревых вы можете прочитать здесь.
О шашке обр. 1881 года с старинным клинком, подаренной Александру III, вы можете прочитать здесь.
Об украшенном оружии мастеров из России, Франции и Англии первой половины XIX века вы можете прочитать здесь.
Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!