Приговорённый к смерти преступник напал на союзника России, и вот что из этого вышло
Миф первый: Ермак это фамилия
Ермак иногда величается Ермак Тимофеевич. Отсюда ясно, что Ермак это имя. Почему оно такое странное? Обычно считают, что Ермак это искажённое имя Герман, Ермолай или Еремей. Есть и версия, что это какое-то татарское имя. Ведь происхождение Ермака доподлинно неизвестно. По одним сведениям, он родился на Дону, по другим – в Приуралье. Среди казаков было у Ермака и другое прозвище – Токмак, явно татарское. В тех источниках, где называется фамилия Ермака, она пишется Повольский или Поволский.
Миф второй: Ермак завоевал Сибирь
Отряд Ермака, временно выгнавший сибирского хана Кучума из его столицы, был в итоге почти полностью уничтожен вместе с самим Ермаком. Только в 1587 году, спустя два года после гибели Ермака, русские войска вторично захватили ставку Кучума, но борьба с ним растянулась до 1601 года.
Миф третий: Ермак первым из русских проник в Сибирь
В 1465 году по приказу московского великого князя Ивана III устюжанин Иван Скряба перевалил Северный Урал, спустился в низовья Оби, захватил там много пленников из ханты, манси и ненцев и привёл их в Россию. В 1467-68 гг. вятские ушкуйники атамана Ивана Руно совершили набег на столицу Сибирского ханства – Пелым. В 1483 году воевода князь Фёдор Курбский по приказу Ивана III разорил Пелым и множество становищ манси, захватив в плен нескольких племенных вождей. В 1499-1500 гг. князь Семён Курбский с большими силами завершил покорение Югорской земли в бассейне Нижней Оби.
Эти победы позволили Ивану III присоединить к своему великокняжескому титулу, выбитому на Спасской башне Кремля ещё в 1491 году, слово «угорский».
Миф четвёртый: Ермак шёл в Сибирь по приказу царя
Единственные сильные мира сего, которые оказали помощь Ермаку в период подготовки его экспедиции, были владетели приуральских земель – Строгановы. Когда Ермак со товарищи уже выступили в поход, произошла забавная коллизия. К Строгановым прибыл гонец от Ивана Грозного со строгим запретом, под страхом смертной казни, нападать на владения Кучума и провоцировать его на войну.
До похода Ермака хан Кучум платил России дань – ясак. Ермак, таким образом, напал на вассала московского царя. Впрочем, ничего удивительного в этом не было, так как за свои разбои Ермак ранее был заочно приговорён русским судом к смертной казни. В его отряде было много таких, как он. Строгановы открестились от его предприятия. В дальнейшем, как известно, атаман вымолил себе и соратникам прощение, преподнеся завоёванное Сибирское ханство в дар царю.
Миф пятый: казаки шли в поход за славой, а не за наживой
Главной целью казаков, шедших в Сибирь, было «Золотая баба». По преданию, ходившему в русских землях ещё с 14 века, где-то на Оби, в глухих лесах, стоял огромный идол, вылитый из чистого золота. Этой легендой воспользовались агенты Кучума, вызвавшие проводить Ермака к сокровенному идолу. Во время этого выступления атаман и попал в подготовленную для него засаду.
Миф шестой: Сибирь завоёвывали русские люди
В той помощи, которую оказали Строгановы Ермаку, была и вооружённая помощь «немецкими людьми», как называет их русская летопись. В ту пору шла Ливонская война. Ногайцы выступали в ней союзниками России. Полон, который они захватывали в Прибалтике, целиком принадлежал им по праву войны. С пленниками ногайцы возвращались в свои улусы. Строгановы, хорошо зная цену европейских солдатам, выкупали их у ногайцев и оставляли у себя на службе.
Строгановы дали Ермаку несколько сот таких «немецких людей», то есть немцев, шведов, датчан, латышей, эстонцев, литовцев, поляков и т.д. А всего отряд Ермака насчитывал, с ними вместе, 840 человек. По сообщению летописи, в первой битве с войсками Кучума дружина Ермака победила, в первую очередь, благодаря стойкости ратных «немецких людей».
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.